Evitez les cacahuètes et autres biscuits salés en guise d'apéritif. Ils sont très caloriques ( entre 500 et 600 kcal pour 100 g). Et le fait qu'ils soient très salés, ouvre d'avantage l'appétit.
Voici donc quelques idées pour donner un peu de gaîté et de fraîcheur aux apéritifs.
Melon au jambon de parme
Découpez des cubes de melon de 2 cm de côté.
Découpez des tranches de jambon de bayonne en carrés de la même taille.
Plantez un pic afin de maintenir le melon entouré de 2 morceaux de jambon.
Barquettes d'endives au roquefort
Ecrasez 15 g de roquefort avec un pot de fromage blanc 20%.
Salez, poivrez et pressez le jus d'1/2 citron.
Garnissez de petites feuilles d'endives avec ce mélange et décorez avec quelques rondelles de radis.
Verrines fraîcheur
Epluchez et mixez un concombre avec 2 tartares allégés et quelques pignons de pin.
Pelez une tomate et découpez-la en dés. Mélangez-les avec une gousse d'ail pilée, des herbes de Provence et 1 cuillère à café de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
Dans des verrines, disposez le concassé de tomate puis par dessus le mélange à base de concombre.
Réservez 2h au réfrigérateur.