Le potimarron est une variété de potiron, de la famille des Cucurbitacées. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. Le nom de potimarron est la contraction des termes : « Potiron » et « Marron ».
Cette variété de potiron était cultivée depuis des millénaires en Amérique pré-colombienne, avant d'être importé en Extrème Orient. Ce cousin germain de la citrouille, fut ensuite importé en Europe en 1957 par une famille japonaise et cultivé pour la première fois dans les Flandres. Les réseaux d’Agriculture Biologique le distribuèrent en France et ce légume devint un produit phare de la ferme expérimentale de Sainte-Marthe en Sologne où furent sélectionnées et conservées plusieurs variétés dont un cultivar de couleur rouge vif.
Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E et PP en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés essentiels, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène (pro-vitamine A), 2 fois plus que dans les carottes. Il est très dense, il contient moins d’eau que la plupart des autres légumes.
Plus le potimarron est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.
La chair jaune et farineuse a la saveur de la purée de châtaignes. On dispose de nombreuses recettes de potimarron pour le préparer en purée, en potages, en rémoulade, en frites, en soufflé, en beignets, en pâté, en tourte...
Voici les recettes de potimarron déjà diffusées sur le blog et d'autres sont en préparation :
Le tajine de potimarron et légumes de l'été.
La soupe servie dans le potimarron évidé et utilisé comme soupière.