Quand je vois des courgettes rondes sur un étal, il m’est difficile de ne pas passer à côté sans en mettre dans mon panier, tant elles
« m’appétissent » -c’est bien le mot qui est sorti de ma bouche la dernière fois que j’ai évoqué lesdites courgettes.
J’en ai si souvent dans mon panier de légumes qu’il faut faire preuve d’une vaste imagination pour leur trouver des accommodations et des compagnons d’assiettes qui changent un tant soit
peu.
Il me restait un peu de purée de patate douce que j’avais précédemment faite pour ma Brandade de
Cabillaud, ainsi que quelques tranches de jambon de dinde. L’ensemble m’a donné un joli plat tout en saveurs douces.
Le marché pour 4 :
●
4 courgettes rondes
●
2 tranches de jambon de dinde
●
2 patates douces
●
1 pomme de terre
●
1 noix de beurre
●
10cl de lait
●
1 pincée de muscade
●
1 cuiller à soupe de thym frais ciselé
●
1 cuiller à soupe de romarin frais ciselé
●
100g de faisselle
●
1 cuiller à café de 4 baies
●
2 gousses d’ail
●
1 noix de beurre
●
3 cuillers à soupe d’huile d’olive
●
Sel
●
Poivre du Moulin
Préparation
1.
Faire cuire les courgettes 10 à l’autocuiseur. Les couper en rondelles de deux centimètres d’épaisseur. Les
faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Réserver.
2. Préparer la purée de patates douces :
Faire cuire les patates douces et la pomme de terre à la vapeur. Les peler et les écraser avec la noix de beurre et le lait. Il faut que la purée reste
consistante. Ajouter un peu de poivre, de sel, de muscade et les deux gousses d’ail écrasées et hachée. Bien mélanger pour obtenir une purée.
3. Mélanger la faisselle avec la moitié des herbes, le sel, le poivre, 1 cuiller à soupe
d’huile d’olive, les 4 baies. Faire tremper les tranches de jambon dans le reste des herbes ciselées. Etaler la faisselle sur les tranches de jambon de dinde coupées en deux.
Rouler.
4. Reconstituer les courgettes rondes en intercalant les tranches grillées et la purée de
patates douces. Ajouter le jambon de dinde au dernier étage et terminer par le chapeau.
5. Passer au four préchauffé une vingtaine de
minutes.
Un Entre-Deux-Mers. Vin
blanc sec du Bordelais, dont l’appellation est située entre la Dordogne et la Garonne, il est le fruit d’un assemblage généralement constitué de Sauvignon Blanc, de
Sémillon et de Muscadelle. Vif, il se manifeste le plus souvent par des notes d’agrumes et de fleur blanches et une jolie acidité.