Après les cannelloni aux asperges, Garance nous livre la recette de la Foccacia... Miam-miam !
Une Focaccia (qui veut dire Fougasse) me ramène à Recco, petit village de la Ligurie, près de Gênes... où j'ai vécu quelques temps...
On fait là-bas la "Farinata", une sorte de Socca ou Galette de farine de Pois chiche, cuite au four à bois, ou la "Focaccia col Formaggio di Recco", une Fougasse fine, dégoulinante de Straccchino, un fromage blanc, mou mais très gouteux, que j'adore et puis la Focaccia Nature ou aux Oignons, fougasse traditionnelle que je vous présente ici ...
Focaccia Nature
La recette, je l'ai eue d'une vieille "Nonna" en Ligurie ...
Avant de reprendre l'Asie, je passe un bout de temps en Italie à nouveau, en Ligurie plus précisément, j'aime tant me promener sur la plage de Camoglie et grignoter un bout de" Focaccia" con Stracchino ou un morceau de "Farinata" chaude et moelleuse...
La Focaccia, bien plus qu'une pâte à pain
La Focaccia, un plaisir le dimanche à la sortie de la Boulangerie de Recco face à la mer, juste avant midi, où sur la plage de Camoglie, où je ramasse toujours des petits cailloux verts qui ressemblent à de la Jade parfois, ma pierre préférée... je fixe la Mer en grignotant ma part de Focaccia...
Un jour j'ai demandé la recette à la mère de la Boulangère, qui me l'a écrite sur un bout de papier de son écriture hésitante... mais chaque fois que je refais sa Focaccia, je me retrouve là-bas que j'aime tant...
Focaccia au Romarin
La Focaccia Nature & Romarin
Pour une plaque (la focaccia se fait en rectangle, mais je n'avais pas de plaque disponible alors je l'ai fait carrée cette fois-ci...), elle prend 8 h à faire, alors prévoyez...
1kg de Farine blanche
2 cubes de levure fraiche (ou 2 x42 gr)
1 verre de vin blanc
huile d'olive
1 cuillière à soupe de sel fin & gros sel
Romarin
1. Mettre la farine en fontaine sur un plan de travail ou dans un grand plat.
2. Diluer la levure avec de l'eau de source tiède, quand elle mousse, mélangez la à la farine et laisser reposer pendant 4h dans une pièce chaude et à couvert.
3. Après 4 h, ajouter le vin blanc, 1/2 verre d'huile d'olive et du sel fin, mélangez et ajoutez de l'eau tiède pour obtenir une pâte molle .
4. Laissez encore reposer 4h environ, à couvert.
5. Après 3-4 h, préchauffez votre Four à 250°
6. Sur la plaque huilée, mettez la pâte en appuyant légèrement avec les mains, saupoudrez de romarin et quelques gouttes d'huile, faites des bosses sur le dessus (regardez la 1ère photo du haut).
7. Avec un pinceau, badigeonnez d'eau et d'huile d'olive, parsemez de gros sel et de romarin.
8. Cuire au four 20 à 30 minutes environ
9. Servir froide à l'apéro
On peut la faire "nature" ou avec des oignons & romarins (un délice). Vous pouvez en faire de merveilleux sandwichs en coupant en 2 dans l'épaisseur et en farcissant de jambon cru, de roquette, tomates et roquette... passez au grill ou au grill-pain minute... On peut ajouter également une pomme de terre cuite à la pâte, c'est la Focaccia con patate !
Bon appétit !
Tous les Chemins Mènent à Rome