Brandade de Cabillaud à la Patate Douce

Par Tartinejeanne

Deux patates douces, achetées à la va vite sur le marché sans vraiment savoir ce que j’allais en faire, trônaient parmi mes pommes de terre. A court d’idée je suis allée faire un petit tour sur la toile, juste pour voir. J’y ai découvert plein de jolies choses salées et sucrées. 

Parmi celles-ci, j’en ai trouvé quelques unes qui les associaient judicieusement à du poisson, notamment sur le blog Cahier Gourmand, qui propose un gratin de morue à la patate douce.

C’est en lisant ce délicieux billet que l’idée m’est venue de faire cette brandade avec des filets de cabillaud que j’avais congelé quelques jours auparavant… Beaucoup de douceur pour ce plat qui change de sa version traditionnelle. 

Le marché pour une brandade en duo :
2 filets de cabillaud
4 gousses d’ail
¼ de litre de lait
3 patates douces à chair orange
1 pomme de terre
2 cuillers à soupe de crème fraîche
1 pincée de muscade
½ cuiller à café de graines de fenouil
1 brin de thym frais ciselé
1 brin de romarin frais ciselé
1 brin de persil frais ciselé
1 noix de beurre
1 cuiller à soupe d’huile d’olive
2 cuillers à soupe de chapelure
3 cuillers à soupe de parmesan râpé
Sel
Poivre du Moulin

Préparation
1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Saler, poivrer, ajouter les graines de fenouil, le thym, le romarin et 2 gousses d’ail écrasées.

2.
Faire cuire les filets de poisson 10 minutes dans le lait épicé. Les égoutter en prenant soin de garder le lait, et les émietter.

3.
Faire cuire les patates douces et la pomme de terre à la vapeur. Les peler et les écraser avec la noix de beurre et une partie du lait de la cuisson du poisson. Il faut que la purée reste consistante. Ajouter un peu de poivre, de sel, de muscade, les deux gousses d’ail écrasées et hachées, la moitié du persil. Bien mélanger pour obtenir une purée.

4.
Mélanger le poisson à la purée et disposer ce mélange dans un plat à gratin ou dans des ramequins individuels.

5.
Mélanger la chapelure, le parmesan, l’huile d’olive et le reste du persil et verser le tout sur la purée.

6.
Faire cuire à four préchauffé à 200°C pendant une vingtaine de minutes.
 J’ai servi cette brandade avec une salade verte assaisonnée à l’huile de noisette.

Un Costières de Nîmes, vin blanc sec aux arômes de fleurs blanches et de fruits exotiques.