Deux
patates douces, achetées à la va vite sur le marché sans vraiment savoir ce que j’allais en faire, trônaient parmi mes pommes de terre. A court d’idée je suis allée faire un petit tour sur la
toile, juste pour voir. J’y ai découvert plein de jolies choses salées et sucrées.
Parmi celles-ci, j’en ai trouvé quelques unes qui les associaient judicieusement à du poisson, notamment sur le blog Cahier
Gourmand, qui propose un gratin de morue à la patate
douce.
C’est en lisant ce délicieux billet que l’idée m’est venue de faire cette brandade avec des filets de cabillaud que j’avais congelé quelques jours auparavant… Beaucoup de douceur pour ce plat qui
change de sa version traditionnelle.
Le
marché pour une brandade en duo :
● 2 filets de
cabillaud
● 4 gousses
d’ail
● ¼ de litre de
lait
● 3 patates douces à chair
orange
● 1 pomme de
terre
● 2 cuillers à soupe de crème
fraîche
● 1 pincée de
muscade
● ½ cuiller à café de graines de
fenouil
● 1 brin de thym frais
ciselé
● 1 brin de romarin frais
ciselé
● 1 brin de persil frais
ciselé
● 1 noix de
beurre
● 1 cuiller à soupe d’huile
d’olive
● 2 cuillers à soupe de
chapelure
● 3 cuillers à soupe de parmesan
râpé
● Sel
● Poivre du
Moulin
Préparation
1. Dans une casserole, porter le lait à
ébullition. Saler, poivrer, ajouter les graines de fenouil, le thym, le romarin et 2 gousses d’ail écrasées.
2. Faire cuire les filets de poisson 10 minutes dans le lait épicé. Les égoutter en
prenant soin de garder le lait, et les émietter.
3. Faire cuire les patates douces et la pomme de terre à la vapeur. Les peler et les
écraser avec la noix de beurre et une partie du lait de la cuisson du poisson. Il faut que la purée reste consistante. Ajouter un peu de poivre, de sel, de muscade, les deux gousses d’ail
écrasées et hachées, la moitié du persil. Bien mélanger pour obtenir une purée.
4. Mélanger le poisson à la purée et disposer ce mélange dans un plat à gratin ou dans des
ramequins individuels.
5. Mélanger la chapelure, le parmesan, l’huile d’olive et le reste du persil et verser le
tout sur la purée.
6. Faire cuire à four préchauffé à 200°C pendant une vingtaine de
minutes.
J’ai servi cette brandade avec une salade
verte assaisonnée à l’huile de noisette.
Un Costières de Nîmes, vin blanc sec aux arômes de fleurs blanches et de fruits exotiques.