Il y a des jours, en début ou en fin de semaine, où le réfrigérateur et les placards crient famine. Une courgette un peu fatiguée, un bout de Cantal un peu desséché et un oeuf, un seul ! Je n'irai pas loin, me diriez-vous! Et beh si, regardez-moi ça !
Ingrédients:
1 oeuf
60 ml de lait
2 càs d'huile d'olive
140 g de farine T65
1 càc de levure chimique
100 g de thon au naturel
1 petite courgette râpée
50 g de cantal ou autre fromage
3 branches de persil
1/2 càc de curcuma
du sel et du poivre
Battre l'oeuf à la fourchette. Ajouter le lait, l'huile d'olive et bien mélanger. Incorporer la farine et la levure, puis le thon émietté, la courgette épluchée et râpée, le fromage coupé en petits dés et le persil ciselé. Assaisonner avec du sel, poivre et curcuma.
Remplir les ramequins huilés et farinés et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ.
J'ai utilisé de gros ramequins individuels pour réaliser trois gros muffins. Il est possible d'utiliser des moules à muffins, dans ce cas vous obtiendrez 7 ou 8 muffins. A déguster accompagnés d'une salade de saison ou à l'heure de l'apéritif.