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Le 17 septembre 1979, le premier Mc Donald's ouvre ses portes en France à Strasbourg. Pas tout à fait le premier historiquement, car quelques mois auparavant, une tentative a eu lieu à Créteil, un échec retentissant.
La société Mc donald’s, généralement simplement nommée Mac Do est la plus grande chaîne de restauration rapide du monde. Symbole avec Coca cola de la culture et de la mondialisation version américaine, elle comprend environ 32000 enseignes reparties à travers le monde, dont près de 1100 en France.
C’est en 1937 que les frères Mac MacDonald ouvrent leur premier point de vente de hot dog en Californie. En 1940, ils changent leurs menus pour se tourner vers les produits cuisinés au barbecue, ils en profitent pour renommer leur restaurant Mcdonald’s qui devient vite un point de rendez-vous simple et branché pour la jeunesse.
A la fin des années 40, les deux frères s’aperçoivent que le principal vecteur de revenus est le hamburger, ils engagent donc des travaux et repensent totalement leur façon de préparer et de servir avec le Speedee Service System et ils commencent à vendre leur savoir faire et à franchiser leurs magasins au début des années 50, reconnaissables à la désormais célèbre arche en forme de «M » géant.
Mais, c’est Ray Kroc, un entrepreneur qui a acheté une franchise en 1955 qui va véritablement lancer l’expansion de Mc Donald’s. Il parvient avec plusieurs investisseurs à racheter tous les droits de l’entreprise des deux frères, qui n’auront même plus le droit d’appeler leur propre restaurant Mc Donald ! Comble de l’ironie, Quelques mois plus tard, Kroc viendra ouvrir un Mc Do au coin de leur rue quasiment en face de leur restaurant.
McDonald’s va d’abord conquérir tout le marché nord américain en sponsorisant les spectacles pour enfants, en investissant dans la publicité et en créant le personnage de Ronald MacDonald
La société est cotée en bourse dès 1965, et en 1967, le premier McDo hors des Etats-Unis ouvre au Canada. Le célèbre Big Mac, le produit phare de McDo voit le jour en 1968.
Les années 70 voient l’internationalisation du concept gagner tous les continents et le premier restaurant européen de la chaîne ouvre aux Pays-Bas en 1971.
Depuis les années 80, McDo s’est imposé comme le leader mondial de la restauration rapide.Mais c’est aussi pour beaucoup le symbole de la Malbouffe et l’un des responsables de l’obésité galopante qui gagne les pays industrialisés. Attaqué également entre autre sur les conditions de travail de ses salariés (interdiction des syndicats, bas salaires)) Mc Do tente de redorer son image depuis le début des années 2000 d’abord par une diversification de son offre (salade, fruits) et par des campagnes publicitaires sur les thèmes de l’écologie, les fondations pour les enfants, la nutrition (sic !)etc.
Les McDo de France accueillent plus 1,2 millions de clients par jour
Bon Appétit ! mais attention,voilà ce qui arrive quand on en mange trop