Rougail Morue au feu de bois

Publié le 29 septembre 2008 par Cahri Cahri

Petite leçon de cuisine créole au feu de bois avec la maman d’un ami à la Fontaine Saint-Leu. Découvrez toutes les étapes d’un rougail morue réussi à consommer sans modération !

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Mots-clés

  • cuisine créole
  • feu de bois
  • morue
  • rougail

La principale chose que j’ai retenu de cette recette, c’est la simplicité : sans artifice, il semblerait que moins on en met, meilleur c’est ! La cuisson au feu de bois n’y est pas pour rien non plus ... Pas de grandes révélations donc, mais la découverte d’une cuisine savoureuse et authentique. Pas vraiment d’indications sinon en terme de dosage, on cuisine à l’oeil, je vous laisse apprécier les proportions de chaque ingrédient sur les photos !

Les ingrédients

  • Morue séchée
  • Huile
  • Oignons
  • Tomates
  • Oignons fleurs

Les étapes

  • Ebouillantez la morue séchée dans une marmite jusqu’à ce qu’elle "charpille".

  • Epluchez et découpez vos oignons. Inutile de trop les émincer.

  • Découpez les tomates au contraire en très petits morceaux pour que le mélange soit homogène à la cuisson.

  • Faites revenir dans votre huile bien chaude la morue ébouillantée, restez toujours à proximité de votre marmite, il faut que la morue accroche, qu’elle prenne une belle couleur et un léger "croustillant" sans pour autant brûler !

  • Incorporez les oignons, faites revenir quelques minutes.

  • Ajoutez les tomates et mélangez le tout.

  • Attendez quelques minutes, ajoutez un fond d’eau, couvrez la marmite et laissez mijoter.

  • Au bout d’un quart d’heure, enlevez du feu et terminez en ajoutant quelques oignons fleurs émincés.


    Bon appétit !