Flan de brocoli & saumon fumé

Par Sandrine79
Dans la série flan, après celui au caramel, je passe à la version salée. Une recette totalement improvisée pour accommoder les brocolis découverts dans mon dernier panier bio. On peut faire des miracles avec les restes du frigo !

Ingrédients (pour 5)
2 têtes de brocoli - 1/4l de lait - 100g de ricotta - 3 oeufs - 150g de saumon fumé - sel - poivre

 
Préchauffez le four à 180°c.
Rincez les brocolis, découpez les têtes et faites les cuire à la cocotte minute, 5mn après le chuchotement. Dès la fin de la cuisson, sortez les de la cocotte et rincez les à l'eau froide.
Disposez les têtes de brocolis au fond d'un plat à manquer en silicone, les queues vers le haut.
Découpez les saumon fumé en lamelles et dispersez le entre les brocolis.
Fouettez les oeufs avec la ricotta. Ajoutez le lait progressivement en continuant de fouetter. Salez et poivrez généreusement. Versez cette préparation sur les brocolis/saumon. Si quelques queues de brocolis dépassent du liquide, coupez les et enfoncez les dans la préparation.
Enfournez pour 40mn. Laissez refroidir avant de démouler.

J'ai adoré ce flan bien frais. Mais il supporte très bien d'être réchauffé quelques instants au micro ondes. Mes enfants préfèrent tièdes. Car, oui, les enfants ont aimé !! Après les avoir forcés convaincus d'y goûter, ils ont reconnu qu'il était très bon ce petit flan, même avec du "vert" dedans.