Tartelette aux Framboises à la Crème Citronnée

Par Joelle

    Chaque samedi matin, c'est Chéri qui se rend au marché pour faire le plein de fruits et de légumes. L'autre jour, il est revenu (en plus de la liste que je lui avait faite) avec 2 barquettes de framboises en me disant: " je te fais confiance, tu vas bien trouver un petit dessert à nous conctocter pour ce week end". Il n'avait pas encore fini sa phrase que j'avais déjà en tête ma petite idée sur la question. J'avais en effet, repéré depuis un certain temps ou... un temps certain ;-).... une recette de mini Tartelette aux Framboises à la Crème Citronnée chez Mamina et je n'avais pas encore eu l'occasion de la tester, c'était donc l'occasion pour me lancer..... ou plutôt de tenter de me lancer..... car lorsqu'il s'agit de "s'attaquer" aux recettes de Mamina, c'est jamais gagné d'avance. J'ai donc repris à la lettre la recette de Mamina (clic)

Tartelette aux Framboises

à la Crème Citronnée

Ingrédients

pour environ 12 tartelettes en

fonction de la grandeur des tartelettes

- Environ 150 g de Framboises

- Sucre glace (facultatif)

Pour la Pâte sablée:

- 90 g de Beurre mou

- 125 g de Farine

- 60 g d'Amandes en poudre
- 60 g de Sucre en poudre

-1/2 Jaune d'œuf .. pas évident ;-)
-1/2 pincée de Sel

Pour la Crème au citron:

-50 g de Sucre en poudre

-15 g de Farine ou de Maïzena

- Le jus d'1/2 Citron

- 170 ml de Lait

- 1 Jaune d'œuf

Préparation:

Pour la Pâte Sablée:

* Mélanger tous les ingrédients de la pâte en les travaillant le plus rapidement possible puis faire une boule ou un boudin et réserver au frigo environ 1 heure. Abaisser la pâte au rouleau à 3 ou 4 mm et couper des ronds de la taille de vos moules (ou empreintes à tartelettes à l'emporte pièce, cela permet d'avoir des bords bien nets). Garnir les moules avec la pâte et les remettre au froid pour 1/2 heure.
Préchauffer le four à 220° et cuire à blanc environ 8 mn.
Pour la Crème Pâtissière:

* Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, mélanger l'œuf et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et verser le lait bouillant sans cesser de remuer. Remettre dans la casserole et faire cuire en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir un peu avant d'incorporer le jus de citron.

Montage:

* Garnir les fonds de tartes avec la crème et couvrir le plus joliment possible avec les framboises et saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un chinois. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Attention, comme le dit Mamina, elles sont fragiles,

donc, ne pas hésiter à n'en faire qu'une bouchée ;-)

mais franchement, nous n'avons pas eu de mal à suivre son conseil

Merci Mamina pour cette délicieuse recette

Autres recettes avec des Framboises:

* Entremet light à la Framboise

* Galette des rois Frangipane/Framboises

* Nem aux Framboises et chocolat Blanc

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