Samedi soir j’avais des invités à la maison et j’avais décidé de leur concocter un repas autour du chocolat. Et, en entrée, je leur ai cuisiné une terrine de foie gras au chocolat et maury.
Je vous confie donc ma recette :
Pour les courageuses, vous pouvez faire vous-même votre terrine de foie gras de canard nature. Moi je l’achète chez un producteur (on en trouve de très bon près de Toulouse !) et je la laisse au frigidaire.
Pour la sauce d’accompagnement, vous avez besoin de vin de Maury (vous pouvez aussi utiliser du Banyuls), du chocolat noir (à 70% de cacao au minimum), fleur de sel et poivre.
- Porter à ébullition le vin de Maury dans un poêlon à feu vif,
- Laisser réduire des 2/3 et retirer du feu,
- Ajouter le chocolat noir rapé,
- Laisser fondre et bien mélanger, le chocolat doit complétement fondre,
- Saler et poivrer.
Pour la présentation, vous dressez dans une assiette un lit de roquette. Sur une tranche de pain de campagne très légèrement toastée, vous disposez une tranche de terrine sur laquelle vous saupoudrez la fleur de sel. Vous mettez un peu de coulis de chocolat et Maury sur la salade et autour de l’assiette. Bon appétit !
Promis, la prochaine fois, je penserais à faire une photo !