Fameuse recette de Thérese qui était le type même de la vieille dame d'antan. De celles qui traversent tout Paris pour acheter une tranche de jambon chez le bon charcutier, ses économies dans un cabas pour plus de sécurité et une laitue dessus pour les cacher.
C'est très riche, mais tellement bon ! On peut faire pas mal de choses avec les blancs restants, comme des meringues.
Attention, un plaquette de chocolat pèse 200 g.
Préparation : 10 + 10 min (1 nuit de repos)
Ingrédients (pour 20 truffes environ) :
- 250 g de chocolat à cuire
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 gr de beurre
- 100 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 2 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Laisser le beurre ramollir à température ambiante et le découper en petits morceaux. Réduire le chocolat en copeaux.
Préparer un bain-marie, faire fondre le chocolat avec l'eau en remuant le moins possible.
Retirer du feu. Incorporer les jaunes, un à un. Remettre à feu doux pendant quelques minutes afin que ces derniers pochent dans le chocolat.
Retirer du feu et ajouter le beurre. Bien mélanger et mettre dans un plat plat à refroidir dans une pièce fraîche idéalement une nuit (éviter le réfrigérateur qui va cristalliser le chocolat).
Découper le mélange en carré de 1 cm de coté. Les rouler dans le cacao en poudre. Faire attention à ne pas en mettre partout.
Les truffes sont à déguster rapidement (généralement ce n'est pas un problème). On peut les conserver dans une boite hermétique sur une couche de cacao en poudre. Re-rouler les truffes dans le cacao avant de servir.