Gâteau d'automne caramélisé

Par Barbinou

Exit les fruits rouges et place aux plaisirs d'automne, courges, fruits secs, gâteau accompagné d'une tasse de thé, j'aime cette période, les couleurs surtout, toute cette gamme d'orange et de marron.

Je vous propose un gâteau pomme, amande et caramel pour entrer en douceur dans la fraîcheur automnale.

Il vous faut

pour le caramel :

240 g de sucre

80 ml d'eau

100 g de beurre 1/2 sel

150 ml de crème

pour le gâteau

4 pommes

1 citron

200 g de farine

1 cc de levure

200 g de sucre glace

160 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

80 g d'amandes effilées

Préparation

Préparer d'abord le caramel (salidou):

Sur feu doux faire fondre le sucre dans l'eau.

Quand le sucre est dilué, ajouter le beurre.

Faire bouillir jusqu'à obtenir une joli couleur ambré (clair)

Hors du feu, ajouter la crème et remuer vivement.

Remettre à bouillir doucement environ 7/8 minutes pour obtenir une texture comme du miel ou de la mélasse. (attention le caramel s'épaissit en refroidissant il ne faut donc pas trop le cuire, si vous vous apercevez en refroidissant qu'il est trop épais (dur) vous pouvez le remettre à chauffer en lui ajoutant à nouveau de la crème.)

Vous pouvez gardez ce caramel en pot environ 1 mois au frigo, ou l'utiliser comme moi dans une recette.

Préparer le gâteau :

Étaler les amandes sur une plaque allant au four, et les enfourner quelques minutes à 200°, attention restez près du four elles colorent assez rapidement.

Peler et épépiner les pommes, couper les en dés et arroser les de jus de citron.

Beurrer un moule à manqué.

Battre les sucres et le beurre jusqu'à obtenir une crème épaisse.

Incorporer les oeufs un à un, puis la farine et la levure.

Repartir les amandes au fond du moule, le caramel, les pommes et enfin la pâte.

Lisser avec une cuillère trempée dans de l'eau chaude.

Cuire 45 minutes à 180°.

Avec un thé aux épices, style thé de Noël : un délice.