Crumble chocolat-abricots

Par Sophie21

Voila une "vieille recette" de mon blog, passée un peu inaperçue (il n'y avait pas de photo). Comme j'ai refait ce dessert hier et qu'il est délicieux (et léger), je republie la recette, avec les photos cette fois ci ! La recette provient du livre tout chocolat de C. Felder, toujours lui ....



Pour 6 pers :


10 abricots frais (1 petite boite d'abricots au sirop),
1 noisette de beurre,
1 sachet de sucre vanillé,
25 g d’écorces d’oranges confites,

100 g de chocolat noir (remplacé par quelques dés de pralinoise : 40 g)

Pâte à crumble :
120 g de beurre,
60 g de poudre d'amandes,
50 g de sucre,
80 g de farine,
20 g de cacao

Flan rapide :
10 cl de crème liquide,
1 œuf,

1 cs de farine,
1 cs de sucre semoule,
1 cs de rhum


Préparer la pâte à crumble : verser tous les ingrédients sur le plan de travail et mélanger en les frottant dans les mains.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, y verser les abricots et faire cuire 5 min. Incorporer le sucre vanillé, faire légèrement caraméliser sur feu vif. Ajouter les écorces d’orange confites coupées en dés.


Préparer le flan : mélanger tous les ingrédients au fouet.

Faire fondre le chocolat (dans ce cas, j'ai juste coupé ma pralinoise en petits morceaux).

Dans un plat, répartir les fruits à mi-hauteur, verser ensuite la préparation à flan et le chocolat fondu (ou pépites de pralinoise). Recouvrir avec la pâte à crumble et faire cuire 20 à 25 min à 210°C.

Rq : on peut remplacer les amandes en poudre par le même poids de farine.

Les 2 versions, praliné ou chocolat, sont vraiment très bonnes !