Une tourte très complète avec de la viande, des fruits et des légumes....La mise en oeuvre est un peu longue mais reste facile.
Tourte au poulet, pommes et pruneaux
pour 4-5 personnes
env. 500 g de pâte brisée
400 g de filet de poulet
200 g de jambon cuit fumé
1 gros oignon
2 pommes
100 g de pruneaux
2 branches de céleri
1 gousse d'ail
50 g de noix
4 cas de vinaigre de xérès
huile d'olive
(100 ml de bouillon de volaille - facultatif)
sel, poivre
1 jaune d'oeuf (dorure)
- Faire tremper les pruneaux dans le vinaigre
- Découper le poulet et le jambon en petits dés
- Dans une poêle faire chauffer un peu d'huile et y faire dorer à feu vif les poulet et le jambon, env. 10 min. Réserver
- Emincer l'oignon et l'ail et détailler en petits cubes les pommes, les pruneaux et le céleri. Concasser grossièrement les noix
- Dans la même poêle, rajouter un peu d'huile et y faire fondre les oignons pendant 10 min à feu très doux
- Ajouter ensuite les pommes, les pruneaux, le céleri, l'ail et les noix. Mouiller avec 100 ml d'eau ou de bouillon
- Laisser cuire 10 min jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide
- Mélanger les viandes avec la préparation précédente, assaisonner et laisser refroidir
- Préchauffer le four à 180°C
- Etaler les 2/3 de la pâte et en foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Etaler le 1/3 restant et mettre de côté
- Déposer la garniture dans le moule et recouvrir avec le disque de pâte. Bien souder les bords avec le jaune d'oeuf, en écrasant la pâte avec les doigts
- Dorer la surface au jaune d'oeuf
- Cuire 50 min à 180°C au four traditionnel
D'après un ancien numéro de Marie Claire Idées