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Empadão charcutier

Par Elvira

Un empadão est une sorte de hachis-parmentier en version portugaise. Il en existe beaucoup de variantes, la plus populaire étant celle au boeuf et au chouriço. Une recette très comfort food au bon goût fumé...
Ingrédients pour 4 personnes
- 650 g de boeuf
- 1/2 chouriço maigre
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de thym émietté
- 800 g de pommes de terre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 150 g de fines tranches de jambon cru
- lait
- beurre
- 1 pincée de muscade
- sel & poivre noir du moulin

Préparation
Couper la viande en morceaux. Eliminer la peau du chouriço et le couper également en morceaux. Hacher la viande de boeuf avec le chouriço. Réserver.
Faire blondir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et faire prendre de la couleur en remuant fréquemment pour éviter la formation de paquets. Ajouter le concentré de tomate, le thym, du sel et du poivre. Bien mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 180ºC.
Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes. Égoutter.
Réduire les pommes de terre en purée à l'aide d'un moulin à légumes. Incorporer un peu de lait, une noix de beurre et 3 jaunes d'oeufs. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Bien mélanger.
Beurrer un plat à gratin. Étaler la moitié de la purée au fond. Couvrir avec la préparation à la viande et terminer avec la purée restante. Badigeonner la surface avec l'oeuf battu.
Enrouler les tranches de jambon cru en leur donnant la forme de boutons de roses. Décorer la surface du plat avec le jambon cru et enfourner pendant 20-25 minutes à 180ºC. Servir dès la sortie du four, avec une salade verte.

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