Un gâteau pour déchaîner les passions......amandes.....framboises....mascarpone...!!
Tout droit sorti de l'imagination d'Eryn.........oui, oui.....et tout comme elle, je suis une "addict" des amandes....et des framboises....cela vous l'avez remarqué!!:-)
Base très amandes, une douceur de framboises et pour terminer un tourbillon de mascarpone, trois parfums, mais également trois textures!!!Et quel mariage!!!!
Il a l'air difficile à faire, mais ne vous fiez pas aux apparences, c'est très simple!!!
Eryn, je l'ai goûté et c'est un pur délice.....merci...merci pour toutes ces douceurs, je te dédie la palme d'or des desserts!!
J'ai eu de quoi "tourbillonner" dans ma cuisine ce dimanche:-)
Pour votre marché:
Pour un gâteau de 21 cms de diamètre:
Cuire la pâte dans un moule de 23 cms de diamètre car la pâte se rétracte à la cuisson.
BASE AUX AMANDES:
-3 oeufs
-80 gr d'amandes en poudre
-10 gr de maïzena
-80 gr de sucre
-1 càc de levure
-1 pincée de sel
-1 càc d'extrait d'amandes amères
-50 gr d'amandes entières non emondées.
DOUCEUR AUX FRAMBOISES
-2 oeufs
-200 gr de framboises surgelées
-50 gr de sucre
-20 gr de farine
TOURBILLON DE MASCARPONE
-2 oeufs
-250 gr de mascarpone
-50 gr de sucre
-2 feuilles de gélatine
-2 càs d'eau chaude
-1 càs de sucre glace
-pour un goût citronné, j'y ai ajouté le zeste d'un citron râpé
DECORATION:
-amandes effilées grillées, framboises et j'y ai rajouté de "brisures de framboises"
Préparation:
*Préchauffer le four à 180°C.
*Hacher grossièrement les amandes non émondées et réserver.
*Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en un mélange mousseux et blanc
*Parallèlement, mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, la levure chimique et le sel.
*Ajouter ce mélange aux jaunes d'oeufs, puis l'arôme d'amandes amères.
*Fouetter
*Battre les blancs en neige ferme, incorporer en 2 temps: 1/3 afin d'assouplir la pâte et les 2/3 délicatement à l'aide d'une spatule.
*Ajouter les amandes grossièrement hachées et mélanger doucement sans insister.
*Verser dans un moule beurré et farine de 23 cms.
*Enfourner 15 minutes à 180°C
*Retirer du four, démouler à l'encers et tasser dans un cercle beurré et fariné de 21 cms.
DOUCEUR AUX FRAMBOISES.
*Mixer les framboises en un coulis granuleux.
*Fouetter les oeufs avec le sucre.
*Y ajouter les billes gelées de framboises.
*Fouetter en une masse homogène.
*Verser sur la base aux amandes et enfourner pour 25 minutes à 180°C
*Retirer du four, et faire glisser le gâteau cerclé sur un plat de service sans le papier sulfurisé.
*Laisser refroidir complètement.
TOURBILLON DE MASCARPONE
*Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
*Battre les jaune d'oeufs avec le sucre en un mélange blanc et mousseux.
*Ajouter la mascarpone et fouetter 4 minutes.
*Dissoudre la gélatine dans 2càs d'eau chaude et incorporer à la crème.
*Bien fouetter.
*Battre les blancs d'oeufs en neige avec le sucre glace.
*Incorporer.
*Verser sur l'étage en framboises dans le cercle.
*Lisser et mettre 4 heures au frigo.
.....Il est encore meilleur le lendemain!!!
Et croyez-moi, ....vos papilles ne s'ennuieront pas !!!!