Dans une autre vie, j'ai travaillé dans la mode et j'ai eu envie de vous présenter les préparatifs de mes paniers gourmands de Noël, façon "défilé".
J'imagine déjà votre étonnement et vous allez me dire que Noël, c'est dans 3 mois....Sauf que je cuisine de saison, et que les fruits...c'est maintenant ( sauf les gadelles, la saison est terminée )!
Cela fait donc quelques semaines que je "confiture" et que je décore mes pots.
J'ai fait des confitures très simples et d'autres plus élaborées, quoi qu'il en soit, elles sont toutes très, très bonnes. Elles ne contiennent aucune pectine ajoutée. Pour avoir une belle consistance et ne soient pas liquides, je joue avec la température du sucre et l'évaporation...Thermomètre à bonbons obligatoire .
J'espère que mes décos de pots vous donneront des idées pour vos paniers.
Tous mes " fournisseurs" sont en liens rouges. Si vous voulez des étiquettes personnalisées, il vous suffit d'écrire à Vibi (Son mail est dans son profil )...Elle se fera un plaisir à vous réaliser cela.
La confiture de prunes noires est habillée d'un pot Masson, d'un napperon en papier de soie recyclé et d'un non-tissé, ruban Dollorama et étiquettes créations Vibi.
La confiture de prunes jaunes est habillée d'un pot Dominion et Grimm, d'un napperon en papier de soie recyclé, ruban Dollorama et étiquettes créations Vibi.
La confiture de pêches est habillée d'un pot Dominion et Grimm, d'un napperon en tissu ( Coupons de fond de magasin ), nouette en raphia et étiquettes créations Vibi
Pour 1kg de fruits dénoyautés
700 gr de sucre
Le jus d'1 citron
Mettre les fruits, le sucre et le jus de citron dans un grand chaudron ou une bassine à confiture et laisser macérer les fruits une nuit.
Le lendemain, cuire les confitures jusqu'à 104 C ( 220 F ) au thermomètre à bonbons
Ne pas écumer, ajouter un petit morceau de beurre pour enlever la petite écume
Mettre en pots et stériliser 15 minutes à l'eau bouillante.
La gelée de coings est habillée d'un pot Dominion et Grimm, d'un napperon fait d'un vieux rideau brodé, ruban Dollorama et étiquettes créations Vibi
Où trouver des coings à Montréal ? Chez Adonis ou au marché Jean Talon. Les coings sont importés soit de la Grèce ou de la Californie ( de Septembre à Décembre ).
Gelée de coings
Couper les coings en morceaux, les mettre dans un chaudron.
Ajouter le jus d'un citron et couvrir les fruits d'eau.
Couvrir et cuire 1 heure.
Verser dans un sac à gelée ou dans un coton fromage et laisser égoutter toute une nuit
Ne pas presser le sac si on veut une gelée limpide.
Mesurer le jus et peser 1 et 3/4 tasses ( 350 g ) de sucre pour 2 tasses ( 500 ml ) de jus
Mettre le jus et le sucre dans un grand chaudron et cuire jusqu'à ce que thermomètre à bonbons indique 104 C ( 220 F ).
La confiture de pêches citronnées aux épices est habillée d'un pot Dominion et Grimm, de napperon en tissu ( Coupons de fond de magasin ), ruban Dollorama et étiquettes créations Vibi.
Confitures de pêches citronnées aux épices
3 kg de pêches, pelées et dénoyautées
5 citrons
1 piment rouge, épépiné
20 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 cuillère à thé de poudre de muscade
2,400 kg de sucre
Prélever très finement le zeste des citrons en faisant attention de ne pas mettre la partie blanche. Presser les citrons et réserver le jus.
Dans un coton à fromage, mettre les zestes des citrons coupés en morceaux, la cannelle, les clous de girofle, la muscade et le piment rouge.
Dans un grand chaudron ou une bassine à confiture, mettre le coton à fromage, les pêches et 200 ml d'eau.
Cuire pendant 10 minutes environ sur feu vif, jusqu’à ce que les pêches deviennent translucides.
Ajouter le sucre et le jus des citrons.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 230 F ( 110 C ).
La confiture de pêches aux oranges est habillée d'un pot Dominion et Grimm, de napperon en tissu ( Coupons de fond de magasin ), ruban Dollorama et étiquettes créations Vibi.
Confitures de pêches et d'oranges
10 oranges
3 litres ( environ 2 kg ) de pêches
1 kg400 de sucre
Prélever le zeste de 5 oranges. Réserver.
Peler les oranges à vif, puis découper la pulpe grossièrement. réserver.
Peler les pêches en les ébouillantant 1 minute, puis en les refroidissant dans un bain d'eau froide.
Couper les pêches par la moitié et retirer les noyaux.
Dans un grand chaudron ou une bassine à confiture, mettre les zestes d'oranges, la pulpe d'orange, les moitiés de pêches et le sucre.
Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 230 F (110 C )
Mettre en pots.
Stériliser 15 minutes à l'eau bouillante.
La gelée de citrons est habillée d'un pot Masson, de serviette en papier Dollorama, d'un cordon coloré Dollorama et étiquettes créations Vibi.
Gelée de citrons
8 citrons
8 tasses ( 2 litres ) d'eau
3 et 1/2 tasses ( 700 g ) de sucre par 4 tasses ( 1 litre ) de jus récolté
Prélever le zeste, finement, des 8 citrons. Les mettre dans un coton à fromage et bien nouer.
Découper les citrons épluchés en 8 et les hacher dans le robot culinaire.
Mettre le hachis dans un grand saladier avec le coton à fromage qui contient les zestes, puis recouvrir de 2 litres d'eau.
Recouvrir le saladier et laisser mariner pendant 24 heures.
Le lendemain, filtrer la préparation dans un coton à fromage doublé ou triplé en épaisseur et bien presser le jus.
Mesurer le jus récolté et ajouter y le sucre en conséquence.
Porter à ébullition et laisser bouillonner pendant 1 h 30 - 1h 45 ou jusqu'à la consistance désirée.
Mettre en pots et stériliser 15 minutes à l'eau bouillante.
La gelée de gadelles est habillée d'un pot Dominion et Grimm, d'un napperon en papier de soie recyclé, ruban Dollorama, d'une dentelle Costco et étiquettes créations Vibi.
Gelée de gadelles
"Dégrapper " les gadelles et les passer sous l'eau.
Les mettre dans un grand chaudron et les couvrir d'eau.
Cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que les fruits aient éclaté.
Verser les fruits dans un coton à fromage et presser pour en extrait le jus.
Peser le jus et ajouter 1k 500 de sucre pour 1 kg de jus.
Porter à ébullition et compter 3 minutes de cuisson à partir de l'ébullition ( le thermomètre à bonbons indiquera 220 F ( 104 C )...C'est très rapide.
Mettre en pots.
Le caramiel est habillé d'un pot Dominion et Grimm, d'un napperon en tissu ( Coupons de fond de magasin ), cordon coloré Dollorama et étiquettes créations Vibi. Accessoirisé d'une cuillère à miel Dollorama.
Caramiel
3 tasses de miel liquide
1 tasse de sirop de maïs ou du glucose
1 boite de lait concentré sucré
Porter à ébullition le miel et le sirop de maïs et laisser bouillonner jusqu'à ce que le thermomètre à bonbon indique 110 C
Retirer du feu et ajouter le lait concentré sucré et bien mélanger.
Mettre en pots et stériliser 15 minutes.
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