Cela faisait un moment que je cherchais des pistaches non salées pour faire des petits gâteaux orientaux.
Pour une trentaine de sablés :
Ingrédients pour la pâte sablée :
125 g de farine
60 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de sucre
20 ml d'eau de fleur d'oranger
Ingrédients pour la farce :
100 g de pistaches non salées
50 g de poudre d'amande
50 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de beurre fondu
10 ml d'eau de fleur d'oranger
Préparer la pâte sablée en mélangeant les ingrédients. Le beurre doit être mou.
Former une boule et l'envelopper de film alimentaire et laisser poser une demi heure environ.
Hacher les pistaches et les mélanger avec la poudre d'amande. Ajouter le sucre. Bien mélanger. Ajouter enfin, le beurre et l'eau de fleur d'oranger. Former une trentaine de petites boules.
Préchauffer le four, thermostat 180 degrés
Étaler finement la pâte (environ 1mm d'épaisseur). A l'aide d'un emporte-pièce (ou un verre !), faire une trentaine de cercles. Placer au centre, un boule de farce et replier la pâte par dessus. Aplatir. Faire quelques incisions au couteau sur le dessus.
Placer le sablé, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 20 minutes.
Laisser tiédir et tremper les rapidement dans du miel chaud. Égoutter. Déguster quand ils sont froids.
Hé bien c'est pas dit qu'il en reste pour l'Aïd !