Pour 6 personnes
Pour la pâte aux amandes
1 oeuf
250 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
40 g de sucre glace
60 g d'amandes entières
Pour la garniture
5 poires williams
2 oeufs
10 cl de crème fraîche
10 cl de lait
40 g de sucre cassonnade
60 g d'amandes entières
20 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
1/ Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre, y creuser un puits et ajouter le beurre en pommade. Mélanger, ajouter les amandes mixées et l'oeuf. Rajouter un peu d'eau si nécessaire afin de former une boule. Laisser au réfrigérateur 1 heure.
2/ Eplucher les poires, les couper en deux et réserver dans un saladier.
3/ Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le lait, le sucre en poudre, la maïzena et la poudre d'amandes.
4/ Sortir la pâte du frigo, l'étaler dans un plat à tarte (il m'en restait un peu pour 2 petites tartelettes que j'ai garnies avec autre chose), piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à blanc environ 10 minutes au four préchauffé à 200°C.
5/ A la sortie du four, verser la crème aux amandes sur le fond de pâte, répartir les demi-poires dessus et saupoudrer de sucre vanillé.
6/ Cuire au four environ 25 minutes à 200°C.
7/ Une fois refroidie, la mettre au frigo pour la déguster bien fraîche, elle n'en ait que meilleure.