Dans le XI ème arrondissement de Paris, juste à coté de chez une amie avec qui j'y ai déjeuné, Cyril Lignac a pris les commandes d'un restaurant qui a un siècle, Le Chardenoux. En entrant dans ce petit restaurant, je savais qu'il y avait une chance pour que nous croisions l'ancien cuisinier un peu grande gueule de "Oui, chef !" sur M6.
Nous avons commandé des œufs cocotte aux cèpes, un filet de cabillaud et une andouillette. Dans sa cassolette, l'œuf se cachait dans un coin et sous la nappe blanche se trouvait les cèpes et des pousses d'épinard. Le manque de lien entre les trois aliments a été néfaste au plat. J'ai eu le sentiment de ne pas manger un plat mais trois amuse-bouches sans charme. Dommage.
En attendant, le plat, nous avons entendu venir des cuisines une engueulade qui n'a pas pu déranger le peu de clients présents. Les propos étaient péremptoires : "C'est simple, si tu veux discuter, tu retires ton tablier et tu rentres chez toi !"... Et d'autres noms d'oiseaux agressifs. Et Cyril Lignac de sortir de la cuisine l'air certain de son bon droit. Il s'assoit juste à coté de moi et discute avec trois personnes prenant les plats en photo. Des journalistes culinaires. Cyril Lignac parle fort, il pollue l'espace sonore.
Le cabillaud est avalé sans aucune révélation et plaisir, même chose pour l'andouillette de bonne facture mais cuite sans talent, même la purée qui, pourtant nature, ressemble à une bonne purée mousseline. Et je ne parle pas de la construction de l'assiette totalement quelconque. Dommage encore.
A ce moment du déjeuner, je pense à mes potes de la Gastronomie, je me dis que "tiens cela pourrait faire une note pour le blog"... et je prends en photo la carte avec mon mobile. Les journalistes et Cyril Lignac voient mon acte. Cyril Lignac se lève et se rapproche de moi. Sans calculer la jeune femme qui m'accompagne, il me demande si tout s'est bien passé. Sans attendre ma réponse, il me demande si je suis journaliste. Je botte en touche en espérant qu'il comprenne que ce n'est pas la peine de hurler dans mon oreille et que son attention est intéressée... Une incorrection en suivant une autre, il enchaine, comme pour se rassurer, en affirmant que tous les journalistes étaient passés chez lui et qu'il "les avait régalé"... et me propose de m'offrir un dessert. Évidemment, je décline. Je ne suis pas journaliste.Ainsi, après les doutes sur la probité d'un François Simon (là), se pose la question de savoir si la complaisance n'est pas la règle dans le milieu du journalisme gastronomique en échange d'un dessert, d'une addition... D'ailleurs, il est amusant de constater que François Simon aime bien le restaurant de Cyril Lignac. Les deux travaillent pour le Groupe M6...
En somme, je crois que dans la rue Paul Bert, juste à coté, vous avez d'autres restaurants à visiter comme l'Ecaillé ou le Paul Bert. Sinon, je crois même qu'il y a un Mac Do pas loin... au moins là, c'est honnête comme comportement, personne, en manque de starification, ne viendra vous déranger en vous prenant la tête...
LES COMMENTAIRES (6)
posté le 28 avril à 18:27
De passage à Paris le weekend de Pâques 2011, nous avons décidé de déjeuner dans cet établissement. Comme nous étions dans le quartier nous sommes passé aux alentours de 10 :00 effectuer la réservation pour 13 :00.Impossible, on nous propose 13 :45, soit… Donc, 13 :30 venant, nous nous présentons au cas où une table serait libre. Toujours pas, on nous demande de revenir 15 minutes plus tard.13 :45 retour au resto, table toujours pas libre, nous attendons encore 10 minutes debout. Enfin on nous trouve une table et distribue la carte des mets. A partir de ce moment, 30 minutes d’attente sans que l’on ne nous propose quoi que ce soit, alors que la responsable discute avec un client (le conseiller d’un politique) à un mètre de nous…. Donc après cette attente, nous sommes partis sans rien consommer et avec une faim de loup. Cette expérience est vraiment indigne d’un établissement dirigé par une personne qui se veut le porte drapeau de la cuisine française. Nous voulions tester le Chardenoux pour éventuellement nous rendre une prochaine fois au Quinzième, son autre établissement, mais au vu de notre expérience, M. Lignac fait un bon job à la télévision mais ferait bien d’y rester…Ou s’entourer de personne compétentes.
posté le 10 janvier à 23:03
je veux etres une grandes chef
posté le 10 janvier à 23:03
je veux etres une grandes chef
posté le 10 janvier à 23:03
je veux etres une grandes chef
posté le 24 novembre à 21:33
bonsoir j'ai tester le restaurant et tout ete parfait beau goss cyril
posté le 07 octobre à 15:19
Je ne comprend pas bien l'objet de ce txte ni les intentions de l'auteur. En effet j'ai testé le nouveau restaurant de cyril lignac, le Chardenoux et j'ai trouvé ca plutot interessant, la cuisine est tres bonne et l'endroit est magnifique. Connaissant un peu Cyril par le biais des émissions j'ai été agréablement surpris par sa cuisine. A la difference de cet personne je recommande fortement ce restaurant. Sa critique est je trouve facile...