Korvapuusti au cacao

Par Izaboum

C'est une super brioche ( pulla) d' origine finlandaise très moelleuse, parfumée à la cardamome et à la forme très originale.  La garniture traditionnelle est à la cannelle mais j' ai préféré celle au cacao du blog  Le pétrin.

Les ingrédients

-12 cl de lait  tiède

-1 oeuf

-40 gr de sucre

-1 pincée

-1  demie càc de cardamone en poudre

-250 gr de farine

-1,5 càc de levure lyophilisée

-50 gr de beurre mou

La Garniture

-25 gr de beurre fondu tiède

-50 gr de sucre fin

-5  gr de  cacao en poudre non sucré

- 1 càc de sucre vanillé

-sucre en grain

La recette en images

1. Mélanger la farine avec la levure . Réserver. Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec le lait, le sucre, le sel et la cardamone en poudre.

2. Ajouter environ la moitié de la farine et mélanger au fouet pendant quelques minutes.

3. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger juste pour que le beurre soit mouillé par la pâte.

4. Ajouter le reste de farine et mélanger.

5. Former une boule de pâte et sur un plan de travail fariné, travailler comme pour une pâte à pain une dizaine de minutes.

6. Mettre la pâte dans un saladier. Recouvrir de film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume.

7. Etaler la pâte en un rectangle.

8. Mélanger tous les ingrédients de la garniture. Etaler sur la pâte.

9.Rouler come pour une buche.

10. Avec un couteau, couper la pâte comme indiqué sur la photo.

11. Poser chaque triangle debout puis avec le doigt  presser chaque  brioche pour les applatir.

12. Déposer les brioches sur du papier de cuisson( bien les séparer les unes des autres) et les laisser une nouvelle fois doubler de volume. Ce n'est pas la photo qui est déformée mais les brioches ont bien cette forme rigolote!

Badigeonner les  brioches avec du jaune d' oeuf mélangé à de l' eau.

Faire cuire 20 min environ dans un four préchauffé à 20o degrés.

Je les congèle et on les mange au petit déjeuner.