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Recette de pain Vörtbröd

Par Erwan Pianezza

Le Vörtbröd est un pain rustique d’origine Suédoise. A l’origine, il était réalisé à partir de moût de bière, ce qui lui conférait un arôme prononcé. De  nos jours, il s’avère bien plus simple de remplacer le moût par de la
bière. N’hésitez pas à augmenter la proportion de farine de seigle :le pain gagnera en saveur.


Ingrédients pour 2 pains

  • 750 g de farine de seigle
  • 450 g de farine de blé bise
  • 1/2 litre de bière
  • 100 g de mélasse
  • 12 g de levure de boulanger sèche
  • 1 verre d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 zeste d’orange amère (ou 1/2 zeste d’orange douce)
  • 1 cuillère à café de poudre de clou de girofle
  • 1 cuillère à café de poudre de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de poudre de cardamome
  • 2 poignée de raisins secs

Recette

  1. Délayer la levure de boulanger dans 1/2 verre d’eau tiède. Laisser reposer 10 minutes.
  2. Tièdir la bière à feu doux. Mélanger le sel, la bière et la levure.
  3. Verser sur les farines, dans une jatte. Pétrir 10 minutes. Si nécessaire, ajouter 1/2 verre d’eau supplémentaire, ou un peu de farine.
  4. Couvrir avec un linge humide et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.
  5. Reprendre la pâte, ajouter les raisins secs et la mélasse mélangée à l’huile, les épices et le zeste d’orange. Pétrir à nouveau 3 minutes.
  6. Diviser la pâte en deux et verser dans 2 moules à cake préalablement huilés (s’is ne sont pas en silicone). Couvrir à nouveau d’un linge humide. Laisser reposer 1/2 heure.
  7. Préchauffer le four à th7. Enfourner environ 45 minutes. Laisser refroidir.

Ces pains se conservent plusiseurs jours enveloppés dans un torchon.


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