Encore aujourd'hui, on évite soigneusement de retourner le pain sur la table, ce qui porte malheur. Même si je n'y crois pas, je ne le fais pas : j'ai été conditionnée par quelques claques derrière les oreilles quand je le faisais.
L'origine de cette superstition remonte au Moyen-Âge : Les halles étaient fréquentées notamment, par un individu imposant, habillé de jaune et rouge : Le bourreau devant lequel tout le monde s'écartait ( et je vous conseille vivement de lire ce livre déjà ancien, mais tellement bon et drôle : Dieu et nous seuls pouvons ).
Le boulanger mettait son pain à part, retourné. D'où le sinistre symbole.
Le pain à la farine de Kamut, à la mie beige, demande un pétrissage moins long et est beaucoup plus serré que celui au blé dur bien qu'il ait autant de gluten. Il est moelleux, riche et se conserve très bien.
La farine de kamut a un petit goût de noisette que j'ai accentué en ajoutant des noisettes concassées à la pâte.
Dans la cuve du robot boulanger, mettre les ingrédients selon l'ordre établi par le fabricant :
270 ml d'eau
1 et 1/2 cuillères à thé de sel
1 cuillère à table d'huile d'olive
1 cuillère à thé de jus de citron
1/2 tasse + 2 cuillères à table ( 100 g ) de farine de kamut
3 tasses ( 360 g ) de farine non blanchie
1/4 tasse ( 40 g ) de noisettes grossièrement concassées
2 cuillères à thé de levure instantanée
Cycle dough ( pâte )
À la fin du cycle, laisser la pâte se détendre 10 minutes sous un saladier, puis la l'aplatir complètement et la façonner dans la forme choisie.
Déposer la pâte sur une plaque de cuisson tapissée d'un silicone. Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure dans un endroit tempéré.
Préchauffer le four à 425 F ( 220 C ) et inciser la pâte.
Cuire 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
(Source : Déclinaison- Les délices de Manon )
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