Le resto du jeudi #2: La petite table @ Lille

Publié le 24 septembre 2008 par Cédric Tamboise

Deuxième épisode des Restos du jeudi, pour vous faire découvrir cette fois-ci un tout petit restaurant du Vieux Lille: La petite table.


L'établissement

Ce petit établissement se situe 59 rue de la Monnaie à Lille,
à proximité de la place du concert.Il ne possède pas de site Internet,
et vos réservations devront donc se faire par téléphone, au 03.20.55.60.47.

Il porte plutôt bien son nom: situé sur deux niveaux, l'espace est optimisé au maximum et ne pouvant pas accueillir plus d'une trentaine de couverts, je ne peux que vous conseiller de réserver.

En vous promenant rue de la monnaie, vous n'aurez, je pense, pas de difficulté à le trouver, grâce à sa façade rouge.

La carte

La carte de La petite table est constituée de plats provençaux, de tagliatelles, et de plats variant en fonction de la saison. Elle est suffisemment variée pour que les différents régimes puissent s'y retrouver, pour des prix somme toute assez raisonnables.

Les plats

Je n'y ai pas encore tout goûté, mais pour y avoir été plusieurs fois avec quelques amis, j'ai pu voir passer bon nombre de leurs plats sous mes yeux. Dans leur ensemble, les plats à base de tagliatelles ou les salades sont assez copieux. Les autres sont en quantité suffisante, mais les gros appétits pourraient en espérer d'avantage.

Cependant, le prix est raisonnable (exemple: salade de crudités aux grosses gambas, poêlées au vinaigre balsamique est à 15€, 16€ en version Saint Jacques, tout aussi grosses), et l'on en aura pour son argent, sans pour autant devoir contracter un crédit à la consommation

Les desserts

Le concept des desserts, à La petite table, est plutôt original. Plutôt que de reservir une n-ième mousse au chocolat, et le restaurant étant situé au coeur du Vieux Lille, ce sont les Desserts de la rue qui sont proposés. Ainsi, vous pourrez y goûter un Merveilleux, ou des glaces de chez Dagniaux. Une manière de mettre en avant le travail des artisans à proximité.

Les boissons

Le choix des vins est plutôt important. Et il est toujours agréable dans un petit établissement d'avoir un réel choix sur les vins. Néanmoins, je n'ai pas encore pu les goûter (pour des raisons diététiques, donc vous aurez votre avis à vous faire vous-même).

Le service

Simple, plutôt rapide, le patron est par contre un peu bavard. Il faut juste le savoir, c'est parfois rédibitoire pour certains. Cependant, il adore sa cuisine et sait très bien vendre ses plats. J'attend d'y goûter les Tagliatelles au foie gras, que dit-il, on lui réclame toute l'année (et qui ne sont servies qu'en période de fête).

Note finale

Au vu de ce qui précède, j'accorde à ce restaurant une note de 8/10. A vous de me dire ce que vous en pensez, mais je pense que vous ne serez pas déçus de votre passage à cette petite table

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