Une excellente brioche moelleuse et légère fourrée d'un délicieux mélange de sucre roux, de noix concassées et de cannelle. La recette vient du palais des délices .
Miam Miam!
Pour 12 parts
-10 cl de lait
-25 g de beurre
-200g de farine
-30 g de sucre en poudre
-1 sachet de levure lyophilisée
-1 oeuf
Pour la garniture
-25g de margarine fondue ou beurre
-55 g de sucre cassonade
-1 càc de cannelle
-75 g de noix concassées
pour le glaçage
-55 g de sucre glace
-1/2 c à c d'arome vanille
-un peu de lait
-10g de beurre
La recette en images ...
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre dans le lait. Laisser tiedir le mélange. Dans un saladier, mettre 70 gr de farine et ajouter la levure.
2. Verser dans le saladier le mélange lait + beurre, et ajouter le sucre, le sel, et l'oeuf.
3. Battre vivement cette pâte avec un fouet pendant quelques minutes.
4. Rajouter petit à petit de la farine.
5. Former une boule de pâte et la travailler pendant 5 minutes environ.
6. Poser la pâte dans un saladier. La couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume.
7. Etendre la pâte sur un plan de travail fariné. ( j'ai eu la main un peu lourde !)
8. Avec un pinceau, étendre du beurre sur le rectangle en laissant sur les côtés une marge de 1 cm.
9. Mélanger le sucre roux et la cannelle, parsemer la pâte de ce mélange puis saupoudrer avec les noix hachées.
10. Rouler la pâte comme pour une bûche.
11. Découper en 12 morceaux.
12. Mettre les roulés dans un moule ( ici de 24cm x24cm) cheminé de papier de cuisson, en laissant un espace entre chaque roulés. Laisser à nouveau doubler de volume. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°. Laisser tièdir.
Pour le glacage, faire fondre le beurre y ajouter le sucre glace, la vanille, et un peu de lait jusqu'a ce l'obtention d'un glacage épais. versez le glaçage sur la brioche à la cuillère .