Je me suis rendu compte récemment que le jambon Serrano –et tout autre jambon cru d’ailleurs- est aussi délicieux grillé. C’est surprenant, le goût est légèrement différent
de ce à quoi on est habitué mais cela vaut le coup !
Nous avons beaucoup aimé le mélange du jambon Serrano sauté à la poêle, enrobant ces galettes nées d'un reste de purée maison additionnée d'un peu d’œuf et de
romarin.
Pour 8 galettes
● 4 pommes de terre
● 8 tranches de jambon Serrano
● 15 tomates cerises
● 1 oeuf
● 1 cuiller à soupe de fromage frais (type Saint Môret)
● Quelques brins de romarin frais ciselé
● 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● 1 pincée de muscade
● Sel
● Poivre du moulin
Préparation
1. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur. Les peler et les écraser. Ajouter le fromage frais, l’œuf
battu, la muscade, le romarin, le sel et le poivre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée.
2. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle.
Former des petites galettes et y insérer des tomates cerises coupées en deux. Les faire cuire 2 minutes de chaque côté et les sortir de la poêle.
3. Entourer les galettes de jambon Serrano et les
faire griller à nouveau de chaque côté 30 secondes seulement de chaque côté.
J’ai servi ces petites galettes
avec de la salade verte et des olives noires, délicieux !
Un Juliénas, vin rouge
du Beaujolais produit à partir du cépage Gamay. Fruité, au tanins soyeux, il accompagnera très bien le jambon grillé et la pomme de terre au romarin.