Pour 6 tartelettes :
-250gr de fraises.
-de la confiture de fraises
Pour la pâte sablée :
-200 g de farine
-100 g de beurre
-100 g de sucre
-1 oeuf
-1 pincée de sel
Verser dans le robot : farine, sucre, sel, la matière grasse ramollie mais non fondue. Mélanger par impulsions. Quand le mélange a l'aspect sableux, verser l’œuf. Faire fonctionner l'appareil, donner quelques impulsions. Dès que la pâte durcit, verser un peu de farine pour qu'elle se détache du robot. Sortir la pâte. Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur (enveloppée dans un film).
Pour la crème pâtissière :
-1/2 litre de lait
-1 œuf
-2 jaunes d’œuf
-65gr de farine
-75gr de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé.
Battre les jaunes d’œuf et l ‘œuf entier en omelette, ajouter le sucre.
Ajouter peu à peu la farine.
Verser dans le lait bouillant, sans cesser de remuer. Le mélange épaissit très rapidement.
Laisser refroidir.
Montage :
Faire cuire la pâte environ 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Laisser refroidir.
Disposer un peu de crème sur la pâte, puis disposer les fraises, arroser de coulis de fraises (pour le coulis faire chauffer de la confiture de fraise puis laisser refroidir).
Et voilà c’est prêt.