Bonjour
Aujourd’hui une recette d’entremet aux cerises
C’est une recette du blog florilège gourmand
C’est un très bon dessert facile à réaliser avec les explications de flore
La recette est assez longue mais quel délice
Ne faite pas comme moi ! il faut le faire entièrement la veille mais j’étais trop fatiguée
J’ai réalisé la génoise et la pulpe de cerises la veille et les mousses le samedi matin
Et je n’ai pas été patiente ce qui fait que mes mousses ont un aspect un peu granuleux
Et je n’ai pas fait la pâte à décor pour le contour
Mais je le repéte ce gateau est délicieux et léger
Biscuit joconde
106 g d’œuf (2 œufs moyens)
80 g de poudre d’amande
20 g de farine
30 de sucre en poudre
80g de sucre glace
17 g de beurre fondu
70g de blancs d’œufs (2)
montez au fouet les 2 œufs entiers et le sucre glace ajoutez la poudre d’amande et la farine
monter les blancs d’œufs en neige et à mi parcours serrer avec le sucre en poudre
fouetter vivement la meringue doit avoir une bonne tenue mais être souple
ensuite incorporer les blancs à la préparation précédente et ajoutez le beurre fondu tiéde
faire cuire dans un four préchauffé à 180 ° pendant 10 mn dans un cercle de 22 cm de diamétre
la mousse de cerise
250 g de pulpe de cerise obtenue avec 500g de cerises
150 g de meringue italienne
8 g de gélatines
4 cuilléres à soupe de creme de cerise (je n’en ai pas mis)
250 g de chantilly
1 cuillère à soupe de kirsh (je n’en ai pas mis)
faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide
mettre les cerises dénoyautées dans une casserole avec 5cl d’eau 30 de sucre en poudre faire cuire 2 mn
réduire les cerises en purée fine avec un mixeur plongeant
faire refroidir.
Faire fondre la gélatine au micro onde et ajouter la pulpe de cerises (250g)
Mélanger
Ajouter la meringue italienne et ensuite incorporer la chantilly
la mousse de mascarpone
230 de mascarpone
100 g de meringue italienne
3 jaunes d’œufs
5 g de gelatine
130 g de chantilly
20g de sirop de glucose
faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide
fouetter les jaunes d’œufs avec le sirp de glucose bouillant
le mélange doit épaissir et doubler de volume
verser la préparation jaune d’œuf et sirop de glucose avec le mascarpone
faire fondre la gélatine et l’ajouter au mélange
incorporer la chantilly et finir en ajoutant la crème chantilly
la meringue italienne
140 g de blancs d’œufs (4)
240 g de sirop de glucose
faire chauffer le sirop de glucose et commencer à battre les blancs en neige
dés qu’ils commencent à mousser ajouter le sirop de glucose bouillant et continuer à battre
la meringue doit faire des becs d’oiseaux
la chantilly
monter en chantilly 370 g de créme liquide
montage
prendre le biscuit encore dans le cercle
versez la mousse de cerise attendre un peu qu’elle prenne (ce que je n’ai pas fait)
ensuite verser de la mousse mascarpone et ajoutez des cerises dans la mousse (je n’en ait pas mis)
et recouvrir du reste de la mousse mascarpone