Pour ce nouveau mardi avec Dorie, c'est Michelle de Bake-en qui a choisi la recette.
J'ai utilisé des prunes noires qui étaient tellement grosses, qu'une moitié suffisait par petit gâteau.
J'aurai dû choisir une autre variété de prunes, comme les prunes italiennes par exemple, car elles n'étaient pas assez juteuses. J'aurai aimé que ce gâteau soit un peu plus détrempé car je l'ai trouvé un peu sec.
Saviez vous que :
Les prunes peuvent être aussi petites que des cerises et aussi grosses qu’une balle de baseball.
Les prunes poussent sur tous les continents sauf l’Antarctique.
Les prunes étaient au menu du premier dîner de l’Action de grâce en 1621.
Les prunes sont apparues dans les écrits il y a plus de 2000 ans, et même l’homme préhistorique cueillait ce fruit délicieux.
1 et 1/2 tasses ( 180 g ) de farine non blanchie
2 cuillères à thé de poudre à pâte ( levure chimique )
1/4 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de cardamome moulue
5 cuillères ( 75 g ) à table de beurre
3/4 tasse ( 180 g ) de cassonade
2 gros oeufs
1/3 tasse ( 80 ml ) d'huile de tournesol
Le zeste d'une orange
1 et 1/2 cuillères à thé d'extrait de vanille
8 petites prunes, ou 4 grosses, coupées en 2 et dénoyautées
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C )
Graisser 8 petits moules à pains et réserver.
Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le sel et la cardamome.
Dans le bol du mélangeur, crémer le beurre et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter les oeufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer l'huile, le zeste d'orange et la vanille et bien mélanger.
Incorporer les ingrédients secs en mélangeant délicatement.
Séparer la préparation dans les cavités des petits moules à pains et placer les moitiés de prunes, en appuyant légèrement pour les enfoncer un peu.
Enfourner pour 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au milieu, en ressorte propre.
Laisser refroidir sur une grille pendant 15 minutes avant de servir.
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