Qu'est ce qui est minuscule, blanc voire transparent et qui coûte la bagatelle de 1600 € le kilo soit 75 € les 30 grammes : vous ne voyez pas ? Du caviar ? oui ... mais d'escargot ! Depuis l'année dernière certains producteurs d'escargots se sont lancés dans la production de caviar. La technique est désormais maîtrisée et la récolte digne des plus grands jeux de patience d'où le prix exorbitant de ces oeufs de mollusques !
En effet les oeufs sont issus des escargots dit Gros Gris dont le nom scientifique est Helix Aspersa Maxima.
Ces braves petites bêtes à cornes pondent une seule fois par an et chaque ponte contient une petites centaine d'oeufs soit seulement 4 grammes. Récoltés un à un, puis triés et nettoyés méticuleusement, on finit par garder que les oeufs de qualité. Il faut donc 260 pontes pour obtenir un 1 kilo de caviar. Le luxe n'a donc pas de limite sauf peut-être le porte monnaie.