Mini tatins aux champignons & aubergine, pâte persillée

Par Sandrine79
J'avais dis à Elodie que je trouverais un jour l'occasion d'essayer sa pâte sans beurre aux petits suisses. La pâte aux petits suisses j'ai déjà testé une version sur la tarte rustique aux courgettes. Celle là m'intéressait plus encore parce qu'elle faisait appel à peu d'ingrédients, peu de gras, peu de temps de préparation... Rien que du bonheur, quoi ! Pour la marier aux champignons fraîchement cueillis, je lui ai ajouté une persillade. Mais je crois qu'elle est tellement docile cette pâte qu'elle se prêtera volontiers à plein d'autres mariages !

Ingrédients (pour 5 mini tartelettes)
150g de champignons (pour nous des coulemelles) - 1aubergine (environ 100g) - 170g de farine - 1 oeuf - 2 petits suisses - 1/2 sachet de levure chimique - 1gousse d'ail - sel - poivre - 1 branche de persil - 40g de sucre - 20g de beurre - 2cs d'huile d'olive - 150g de dés de poulet

Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine, la levure et 1 pincée de sel. Ajoutez la gousse d'ail écrasée et le persil coupez aux ciseaux.
Fouettez les petits suisses avec les oeufs et joignez les au mélange à base de farine. Formez une boule et placez la au frais le temps de préparer la garniture.
Préchauffez le four à 180°c. A l'intérieur, déposez les moules à tartelettes vides.
Nettoyez les champignons en les frottant doucement avec un papier absorbant. Découpez les en morceaux et faites les revenir à la poêle dans l'huile chaude. Laissez les réduire de moitié et ôtez les du feu. Mélangez les à 50g de dés de poulet et réservez.
Nettoyez l'aubergine et découpez la en rondelles fines. Dans une poêle, à sec, faites dorer les rondelles de tous côtés. Ôtez du feu et réservez.
Dans une petite casserole, versez le sucre et 1cs d'eau. Laissez chauffer en surveillant jusqu'à obtenir un caramel blond. Ôtez aussitôt du feu et ajoutez le beurre. Mélangez rapidement. Sortez les moules à tartelettes du four et répartissez le caramel au fond de chacun.
Déposez les champignons/poulet dans chaque tartelette, recouvrez les de rondelles d'aubergine.
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, découpez des cercles de la taille des moules à tartelettes et déposez les sur les aubergines. Tassez un peu en glissant la pâte à l'intérieur du moule, sur les bords. Enfournez pour 30mn.
Démoulez sur les assiettes, parsemez le dessus du reste des dés de poulet et servez aussitôt.

 
Une recette que je propose à 750g pour son concours actuel sur le thème des champignons.