Tarte Feuilletée aux Girolles et au Chèvre
Qui n’aime pas les tartes salées ? Elles sont rapides à confectionner et systématiquement réussies. Elles trouvent leur place lors d’une pause déjeuner ou d’un dîner convivial. Je n’ai pas pu résister en voyant les girolles sur le marché.
Temps préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : 1/5
Le Marché pour 6 personnes :
500 g de girolles
1 gousse d’ail
4 cuil. à soupe de cognac
1 rouleau de pâte feuilleté
100 g de feta
4 œufs
25 cl de crème épaisse
10 cl de lait
Beurre, origan, noix de muscade.
Trier les girolles. Blanchir 30 secondes dans de l’eau bouillante et salée. Egoutter.
Eplucher et écraser la gousse d’ail. Dans une sauteuse, chauffer un trait d’huile et suer l’ail. Ajouter les champignons et mélanger délicatement. Ajouter le cognac, laisser chauffer quelques secondes et faire flamber. Saler et poivrer. Débarrasser.
Etaler la pâte feuilletée dans un moule. Garnir de girolles et de feta émiettée. Saupoudrer légèrement d’origan.
Dans un bol, casser les œufs, mélanger avec la crème et le lait. Assaisonner et râper un peu de noix de muscade. Verser le mélange sur les champignons.
Cuire au four à 205 °C (th. 7) pendant 30 minutes.
A savoir :
Blanchir un instant les girolles dans de l’eau bouillante permet d’éliminer leur acidité.
Suggestion :
Accompagner d’une salade verte, agrémentée d’amandes effilées torréfiées.
Remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée.
Accord met et vin :
Un rouge aux arômes de sous bois, rond et chaleureux (Saint Emilion, Pomerol, etc.).