En ce premier jour d'automne, j'ai choisi un dessert de circonstance composé d'un mélange de fruits secs et de fruits frais.
Pour cette Compotée automnale, j'ai pris les fruits que j'avais à la maison. Chez vous, faites de même, en piochant dans les fruits que vous aimez (poires, figues séches, etc), le choix est immense.
Pour cette fois, c'est Alexis qui est venu me donner un coup de main.
Coupez les pruneaux et les abricots en petits morceaux. Je le fais à l'aide de ciseaux, c'est très rapide.
Lavez et égrappez le raisin.
Versez la cassonade et 10 cl d'eau. Ouvrez la gousse de vanille pour en récupérer les grains à l'aide d'un couteau et ajoutez le tout dans la casserole. Portez à ébullition pendant 2 minutes.
Ajoutez les pruneaux et les abricots et les noix, mélangez et laissez cuire 15 minutes dans le sirop à feu doux et couvrez.
Au bout de ce temps, ajoutez les raisins et continuez la cuisson pendant 5 minutes.
Laissez refroidir et gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Servez cette compotée dans des petites coupes accompagnée de petits palets bretons.
Pour ma part j'ai testé avec du fromage blanc, c'est tout simplement divin !
Rien de tel que cette petite douceur pour vous faire oublier le temps maussade qui nous attend.