J'en fais assez souvent, c'est tellement bon !!!
Pour environ une vingtaine de beignets.
450gr de farine (+ un peu pour saupoudrer)
1 cuill.s levure de boulanger
1 pincée de sel
2 cuill.s de sucre en poudre
2 cuill.s de sucre pour enrober les beignets
300ml de lait chaud
4 jaunes d'oeufs
3 cuill.s de beurre mou ou d'huile de tournesol
de l'huile à friture ainsi qu'une bassine à friture
confiture d'orange, de prunes, ou d'abricots etc...
Mettre la farine, la levure, le sel, le sucre dans un robot à pétrir, ou pétrir à la main, faire un puits au centre y ajouter le lait, les jaunes d'oeufs et le beurre mou. Mélanger de façon à
obtenir une préparation homogène, et pétrir encore 5 minutes de façon à obtenir une pâte élastique.
On la couvre d'un torchon propre et on laisse lever 1 h 30 à 2 heures près d'une source de chaleur, de manière à ce qu'elle double de volume.
Pétrir ensuite cette pâte sur un plan de travail fariné, et diviser la pâte en deux, puis abaisser chaque morceau en forme de rond de 2 cm d'épaisseur.
Dans chaque rond de pâte obtenu, découper des petits ronds de pâte à l'aide d'un emporte pièce (ou un petit verre de 5 cm de diamètre). Continuer à procéder de cette manière avec le 2ème rond de
pâte, puis avec les chutes de pâte, pour obtenir une vingtaine de beignets.
Couvrir à nouveau d'un torchon et laisser lever encore 20 minutes.
Dans une bassine à friture ou un wok, mettre chauffer de l'huile en quantité suffisante, puis faire frire les beignets à couvert, en plusieurs fois, pendant environ 3 à 4 minutes sur chaque face,
jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Egoutter sur du papier absorbant.
On remplit une petite poche à douille de confiture, et après avoir pratiqué une petite incision sur le côté de chaque beignet, on les fourre avec la confiture (environ l'équivalent d'une cuill. à
café). Puis on les roule dans le sucre restant, et on laisse refroidir.
On peut également les saupoudrer de sucre glace.
Un délice avec le thé !!
Ils se préparent également en Tunisie version salée, et de taille supérieure, on les appelle fricassé. Ils sont fourrés de thon, tomate, salade, olives, harissa etc.. et sont couramment consommés
dans ce pays.