Aujourd'hui, c'était le dernier jour d'un de nos stagiaire vietnamien. Pour marquer le coup, entre des dizaines de plateaux remplis de fruits séchés ou confits, nous avons eu la chance de fêter l'occasion autour d'un thé vert de chez lui. Si je relate cette expérience, c'est que sa façon d'infuser le thé est très différente de nos habitudes.
Nous étions une petite dizaine, et pour l'occasion, il a fait infuser... cinquante grammes de thé, avec de l'eau très chaude, recouvrant à peine le thé, une infusion par tasse, pour moins de 10 secondes. Les feuilles sèches avaient une couleur bleu-gris, avec très peu de brisures. Les feuilles infusées sont très belles, pas cassées, d'un vert profond. La liqueur était d'un jaune fluo assez psychédélique. Les infusions se faisaient à l'infini... Ça reste proche de nos préparations en zhong, mais avec des quantités poussées à l'extrême et des temps infiniment courts...
Le thé -pas de la meilleur qualité selon lui, mais c'est tout ce qu'on peut trouver ici dans les marchés vietnamiens- était un peu herbeux, un peu sec, épicé et fleuri, ressemblant beaucoup aux thés verts chinois d'été en vrac que l'on trouve dans beaucoup de comptoirs. Une belle présence, de la rondeur et de l'astringence juste comme il faut. Ce n'est pas l'Evrest, mais ça reste un bon thé vert de tout les jours. Il m'avait fait goûté il y a quelques semaines un thé dont il avait emporté un kilo il y a un an en venant en France. D'une toute autre qualité. Il avait vieilli et n'avait pas été conservé dans les meilleurs conditions, mais on sentait bien que c'était un thé de grande qualité, comme on en trouve difficilement en France sans y mettre vraiment le prix.
On connais très peu le thé vietnamien, à part pour le thé vert de masse, mais ces expériences me prouve qu'il y a matière à découvrir, et que leurs jardins doivent receller de quelques merveilles insoupçonnées...