(Photo LOF - Edamame = fine tige qui porte les gousses de soja)
La culture du soja vert est facile, il réussit mieux planté tardivement en zone 10a, mi-août, il faut l’arroser copieusement en climat méditerranéen.
Cueillir quand le grain atteint la taille d’un beau flageolet.
(Photo LOF - Edamame Merci à Elodie d’avoir rapporté du Japon un sachet de semences de haricots de soja à manger vert )
La recette classique en snack, en grignotine se fait en 3 temps
- saler les gousses entières et les frotter,
- cuire les gousses entières dans de l’eau bouillante salée pendant 4 minutes,
- égoutter, servir à température ambiante.
On fait sortir la fève directement dans la bouche en appuyant sur la gousse avec les doigts.
La gousse n’est pas hermétique, on peut donc améliorer la recette en parfumant l’eau de cuisson.
A midi les édamame étaient cuit avec de l'eau salée additionnée d'un beau citron Malaga cueilli vert coupé en 4.
Le résultat est meilleur qu’au seul sel.
(Photo LOF – jolie couleur)
Au Japon, les edamames se mangent très salés, avec une bière fraîche, dans le sud portugais avec un vinho verde glacé bien sec.
Il est inutile de les saler encore avant de les servir.
La fève est d’un beau vert brillant, le sel fait un gros travail, la texture croquante et l’équilibre sucre/sel en font un moment joyeux et gourmand.
Le soja
est une légumineuse.
(Photo LOF – citron Malaga cueilli vert, belle et bonne variété Andalouse dont l’arbre a un port pleureur)