Préparation : 20 min + temps de repos
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 6 brioches) : Recette MARMITON.ORG
- 250 g de farine
- 1 oeuf (+ 1 jaune : facultatif)
- 25 g de levure fraîche de boulanger (1/2 cube)
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 60 g de beurre
- 100 ml de lait tiède
Dans une terrine, mélanger la levure délayée dans un peu d'eau tiède, laisser poser 10 minutes
Mélanger la farine avec le sel, le sucre, et la levure, bien mélanger.
Ajouter l'oeuf, et le beurre mou. Ajouter le lait et bien mélanger, environ 5 à 10 min (on peut ajouter un peu de farine, si la pâte est trop collante !).
Couvrir la terrine d'un linge propre et laisser reposer environ 30 minutes.
Séparer la pâte en 6 boules. Laisser poser à nouveau 1h environ.
Préchauffer le four à 200°C, 15 minutes avant la fin de la levée.
Badigeonner le dessus des brioches avec de l'eau (vous pouvez aussi badigeonner avec le mélange : jaune d'oeuf + 1 cuillère à café de sucre + un peu de lait).
Enfourner 10 à 15 min en surveillant la coloration.
Laisser refroidir. Déguster tiède (pour les plus pressés) ou froid ! Vous pouvez les tartiner au Nutella !!