Voici un plat automnal par excellence ... pas très bon marché ... j'ai étais sidéré par le prix des girolles( 35 Euros le kilo ) ... Mais c'est tellement bon que j'ai craqué ...
Par contre je n'ai pas suivi le conseil du vendeur qui m'a conseillé de les accompagner d'une entrecôte... J'ai préféré un accompagnement moins onéreux mais tout aussi délicieux .
Ainsi J'ai opté pour une version poêlée avec des châtaignes accompagné de pommes de terre écrasées à l'huile d'olive et aux noisettes éclatées .
A défaut de pomme de terre ,cette pôelée peut s' accompagner également de pâtes ( fraîche si possible !)
Pour la poêlée
-200G de girolles,
-100 G de châtaignes pelées congelées,
-1 petite échalote,
-1 gousse d'ail,
-1 CS de ciboulette ciselée,
-1 à 2 CS d'huile d'olive ( ou un mélange beurre et huile)
>>>>Nettoyez rapidement les girolles à l'eau chaude. Epongez-les dans du papier absorbant.
Plongez les châtaignes non décongelées dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 15 min. de cuisson à la reprise de l'ébullition. Egouttez.
Pelez, hachez les échalotes et l'ail. Réservez. Dans une sauteuse, faites suer, dans l'huile d'olive ( ou un mélange beurre et huile ), les échalotes et l'ail. Ajoutez les girolles, puis, 5 min. après, les châtaignes,Remuez délicatement le tout pendant 10 min. Salez, poivrez , ajoutez la ciboulette. Servez aussitôt accompagné de l'écrasé de pomme de terre.
Pour l' écrasée de pomme de terre à l'huile d'olive et noisettes éclatées:
-150 G de pomme de terre,
-1 petite échalote,
-1 CS de ciboulette ciselée ( fraiche ou surgelé.
-1CS d'huile d'olive,
-20 à 30 G de noisettes décortiquées,
-Sel , poivre ..
>>>>>Hâchez finement l' échalote et la ciboulette ( si fraîche) .Concassez légèrement les noisettes.Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans le l'eau salée . Quand elles sont tendres , égouttez les et pelez les.
Ecrasez les avec une fourchette, ajoutez l' échalote , les noisettes, l'huile d'olive et la cibloulette.
rectifiez l' assaisonnement . Servez Chaud accompagné de la pôelée de girolles et de châtaigne.