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Crème flambée au potimarron & fève tonka

Par Eric Bernardin

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Après le tiramisu au coing, je poursuis sur ma lancée des desserts automnaux. Le potimarron est souvent cantonné aux soupes et autres purées, alors que le sucré lui va plutôt bien (comme ICI par exemple). Sa chair cuite peut remplacer la purée de châtaigne dans de nombreuses recettes, et pourra même tromper vos invités. Attention toutefois de bien le mixer afin de ne pas retrouver un morceau qui vous trahirait ;o

Pour 4 à 6 personnes, selon la taille des coupes

  • 300g de potimarron (une fois vidé et épluché)
  • 25cl de crème liquide
  • 70g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 1 pointe de couteau de fève tonka rapée
  • 50g de raisins secs
  • 5cl de cognac/armagnac
  • kit caramélisation cookal (voir ICI)

Couper, vider et éplucher le potimarron. Le faire cuire à la vapeur (20-30 mn).

Faire macérer les raisins dans le cognac.

Mixer la chair cuite avec le sucre, les oeufs, la crème liquide et la fève tonka.

Faire cuire au bain-marie ou à l'induction tout en fouettant constamment jusqu'à ce que le mélange soit nappant. Stopper le feu et  continuer à fouetter jusqu'à ce que ça tiédisse.

(personnellement je l'ai fait au thermomix: 20 mn à 80°, mais la plupart de ceux qui liront cette recette n'en auront pas...).

Ajouter les raisins égouttés et répartir dans les coupes.

Couvrir de film alimentaire et stocker quelques heures au frigo.

Au moment de servir, saupoudrer chaque coupe d'éclats de caramel  et faire flamber avec le liquide Cookal

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