Un velouté pour la petite fraîcheur du soir

Par Edith Sobstyl


Qu'y a t' il à l'intérieur de cette jolie petite cocotte bleue ?

Les soirées deviennent plus fraîches et donnent envie de se blottir au coin du feu, la nuit qui tombe bien vite nous invite à rentrer dans nos maisons qui bientôt devront être chauffées. Quand l'automne arrive quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe bien chaude. Les légumes d'automne ont fait leur apparition sur les marchés, les courges sont bien présentes et nous donnent envie de les cuisiner. Dans ma petite cocotte bleue un velouté très parfumé va faire mon bonheur en entrée au repas de ce soir.



Ingrédients pour environ 1 litre de velouté

  • 600 g de courge muscade
  • 150 g de munster fermier
  • 500 ml de lait
  • 1,500 ml d'eau
  • un peu de crème fraîche
  • sel, poivre du moulin
  • graines de sésame doré
Peler et couper la courge en gros dés, faire bouillir 1,5 litre d'eau salée et y faire cuire la courge pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson au couteau. Sortir les dés de courges de l'eau et réserver ce bouillon.
Dans un bol, ou au blender, mixer la courge avec le lait et 500 ml de bouillon. Couper le munster en petits morceaux et le faire fondre dans la soupe chaude en remuant. Utiliser un mixer si utile pour bien émulsifier le velouté. Saler et poivrer au goût. Servir très chaud dans des bols ou des assiettes creuses en versant un peu de crème sur le dessus du velouté et décorer de quelques graines de sésame doré grillé.