Muffins bicolore au chocolat noir & crème de ricotta

Par Sandrine79
Vous avez depuis longtemps compris que j'adorais les muffins, salés ou sucrés, la forme, la préparation, le goût... tout me plait chez eux. Au Muffin Monday #9 j'ai repéré pas mal de bonnes recettes. Par exemple, celle de Christine au chocolat et tourbillon de ricotta. Je l'avais mise de côté en pensant bien la tester un jour. Et ce jour est ENFIN arrivé  : besoin d'un goûter rapide, besoin de finir mon pot de ricotta, et voilà !
La recette originale est ICI, car j'ai modifié quelques ingrédients et quantité.

Ingrédients (pour 9muffins)
120g de farine - 1cc de levure chimique - 100g de ricotta - 2 oeufs - 2cs de sucre en poudre - 20g de cacao non sucré - 10cl de crème liquide

Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le cacao.
Dans un autre saladier, fouettez 1 oeuf et 1cs de sucre. Ajoutez d'un coup la préparation au cacao et mélangez sans chercher à bien mêler, le secret des muffins est là : il doit rester de la farine apparente. Qui a dit "grumeaux" ??? Réservez.
A part, fouettez la ricotta, 1 oeuf, 1cs de sucre et la crème liquide jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Déposez des caissettes en papier dans les empreintes à muffins (ou beurrez et farinez les empreintes). Déposez la préparation au chocolat dans chaque caissette, puis une bonne cuillère à soupe de crème à la ricotta par dessus. Enfournez pour 20mn.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Vraiment très bons ! J'aime beaucoup l'alliance de la fermeté coté chocolat et du moelleux côté ricotta. Par contre je n'avais pas assez sucré les préparations au goût de mes enfants. C'est vrai que l'amertume du cacao était assez présente. De toute façon je compte bien retravailler cette recette très prochainement, c'était trop bon pour en rester là !

Imprimer-la-recette Muffins chocolat & crème de ricotta