Risotto saumon-dashi

Publié le 31 août 2008 par Hector06

Je recommence doucement à me plonger dans ce qui devient un de me passe-temps favoris, le risotto. Devenant de plus en plus amateur de cuisine japonaise également, une petite voix m'a murmuré à l'oreille: "Et si tu utilisais du dashi pour faire un risotto!" Alors voilà le résultat:

Pour 4 personnes 

280g de riz arborio  
1 oignon jaune  
1 gousse d'ail  
2 carottes  
2l de bouillon dashi  
15cl de vin blanc sec  
150g de parmesan  
300g de filet de saumon  
12 crevettes cuites  
quelques feuilles de persil plat
  
2cl de sauce teriyaki  
1 cuillère à soupe d'huile d'olive  
10g de beurre

  

Ôter la peau du saumon et enlever les arrêtes, le couper en gros dés. Faites dorer les morceaux dans une poêle puis arroser de sauce teriyaki; laisser mijoter une ou deux minutes. Réserver. Émincer l'oignon, l'ail et couper les carottes en brunoise. Faire chauffer à feu doux l'huile d'olive dans un sautoir, faire suer l'oignon et l'ail sans les colorer. Verser le riz et le remuer pour qu'il s'imbibe bien de l'huile. Ajouter le vin blanc. Lorsqu'il est absorbé, ajouter le carottes puis incorporer le bouillon dashi louche après louche (la suivante lorsque la première est absorbée). Remuer de temps en temps pour une cuisson homogène. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes. Lorsque le riz est quasiment cuit, incorporer délicatement le saumon et les crevettes, les laisser chauffer lentement, puis mélanger le parmesan et finir avec le beurre en remuant un peu plus vigoureusement. Poivrer et servir aussitôt en ciselant quelques feuilles de persil.