Risotto saumon-dashi
Publié le 31 août 2008 par Hector06
Je recommence doucement à me plonger dans ce qui devient un de me passe-temps favoris, le risotto. Devenant de plus en plus amateur de cuisine japonaise également, une petite voix m'a murmuré à l'oreille: "Et si tu utilisais du dashi pour faire un risotto!" Alors voilà le résultat:
Pour 4 personnes
280g de riz arborio
1 oignon jaune
1 gousse d'ail
2 carottes
2l de bouillon dashi
15cl de vin blanc sec
150g de parmesan
300g de filet de saumon
12 crevettes cuites
quelques feuilles de persil plat
2cl de sauce teriyaki
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
10g de beurre
Ôter la peau du saumon et enlever les arrêtes, le couper en gros dés. Faites dorer les morceaux dans une poêle puis arroser de sauce teriyaki; laisser mijoter une ou deux minutes. Réserver. Émincer l'oignon, l'ail et couper les carottes en brunoise. Faire chauffer à feu doux l'huile d'olive dans un sautoir, faire suer l'oignon et l'ail sans les colorer. Verser le riz et le remuer pour qu'il s'imbibe bien de l'huile. Ajouter le vin blanc. Lorsqu'il est absorbé, ajouter le carottes puis incorporer le bouillon dashi louche après louche (la suivante lorsque la première est absorbée). Remuer de temps en temps pour une cuisson homogène. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes. Lorsque le riz est quasiment cuit, incorporer délicatement le saumon et les crevettes, les laisser chauffer lentement, puis mélanger le parmesan et finir avec le beurre en remuant un peu plus vigoureusement. Poivrer et servir aussitôt en ciselant quelques feuilles de persil.