Tomates farcies au chèvre et lardons

Par Kitty481
Pour changer des traditionnelles tomates farcies, j'ai opté pour une farce au fromage de chèvre et lardons qui s'associent très bien ensemble... Un plat délicieux, relativement simple à réaliser  et qui constitue un repas complet servi avec une bonne salade. Si vous n'aimez pas le chèvre, vous pouvez le remplacer par un fromage à pâte cuite mais assez relevé en goût.

Pour 4 personnes

4 grosses tomates ou 6 moyennes
1 fromage de chèvre sec
150 g d'allumettes de lardons
60 g de semoule
20 g de parmesan râpé
25 cl de lait demi-écremé
1 jaune d'oeuf
1 salade (mesclun ou autre)
2 gousses d'ail
sel, poivre
huile d'olive
thym
1/ Préparer les tomates, couper le chapeau, creuser pour enlever la pulpe. Retournez-les à l'envers dans un plat de cuisson et laisser égoutter une dizaine de minutes. 2/ Peler et hacher l'ail.
3/
Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
4/ Dans une casserole, faire bouillir le lait avec l'ail haché, un peu de sel et de thym. Verser la semoule en pluie et remuer  jusqu'à ce que la semoule absorbe complètement le lait.
5/ Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf, le parmesan et environ 50 g de lardons.

6/ Répartir cette préparation dans les tomates, poser dessus un morceau de chèvre et recouvrir avec le chapeau.
7/
Mettre au four à 220°C environ 20 à 25 minutes.
8/ A la mi-cuisson, mettre les chapeaux à côté dans le plat et remettre au four.
9/ Au moment de servir, préparer votre salade avec un peu de vinaigre, d'huile d'olive, du sel et du poivre. Répartir la salade dans l'assiette, poser la tomate au centre, parsemer du reste de lardons cuits et servir aussitôt.