Ingrédients :
3 mesures de semoule moyenne de préférence (un verre, un bol, etc)
une mesure de beurre fondu et refroidi
une pincée de sel
un mélange d’eau tiède et de fleur d’oranger
de la pâte de dattes assouplie avec un peu d’huile et de cannelle
Préparation :
Mélangez la semoule et le sel avec le beurre fondu et refroidi
Travaillez bien la pâte et laissez la reposer le plus longtemps possible (je l’ai laissé reposer une nuit)
Reprenez la semoule
Aspergez la d’eau et d’eau de fleur d’oranger
Travaillez la jusqu’à l’obtention d’une pâte
Laissez de nouveau reposer une demi-heure
Prenez une boule de pâte
Formez un boudin
Mettez au milieu un boudin de pâte de dattes au milieu
Fermez avec un autre boudin de semoule
Découpez les boudins en losange
Faites cuire au four sur du papier sulfurisé pendant 20 minutes (je les ai laissé 40 minutes)
Faites chauffer du miel et versez le sur les makrouds cuits
Laissez refroidir et servez !
J’ai fait la pâte de dattes moi-même en suivant la recette du site Orientale.fr.
Verdict :
C’est délicieux ! Bien sûr elles ne sont pas aussi bonnes que celles de ma grand-mère mais elles sont bien croustillantes, moelleuses à l’intérieur et les parfums de cannelle et de fleur d’oranger ressortent bien. Elles ne sont pas grasses et sont plus légères, un régal !