En voyant le menu, j’ai posé la question fatidique, qui m’a fait passer pour une double ignare :
« What in the world is a Kaezar salad ? ».
« Ok, first of all, you have to pronounce « Ceezar » and not « Kaezar ». And second, for heaven’s sake, everyone knows what a Caesar salad is… !»
Maintenant, je sais!
Depuis ce jour mémorable, je m’amuse à l’accommoder de toutes les façons possibles, mais toujours en gardant la même sauce, car c’est bien évidemment elle qui fait l’incomparable saveur de cette salade.
Le marché pour 4 personnes :
Pour l’assaisonnement
● Le jus d’un demi citron
● 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
● 1 cuiller à soupe d’huile de noix
● 1 gousse d’ail
● 1 filet d’anchois
● 2 cuillers à soupe de parmesan
● 1 cuiller à café de sauce soja
● 1 jaune d’oeuf
● 1 cuiller à café de moutarde
Préparation
1. Dans un blender, mixer la gousse d’ail, le filet d’anchois, le parmesan, la sauce soja avec une cuiller à soupe d’huile d’olive.
2. Battre le jaune d’œuf avec la moutarde. Ajouter le mélange préalablement mixé et bien remuer. Ajouter l’huile d’olive et l’huile de noix progressivement et monter en mayonnaise. Réserver.
Pour la salade
● 1 laitue Iceberg
● 150g de queues d’écrevisses
● 150g de pétoncles
● 4 tranches de pain aux céréales
● 100g de parmesan râpé
● 1 oignon blanc
● 1 cuillers à soupe de persil ciselé
● ½ citron
● 2 gousses d’ail
● 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
● Poivre du Moulin
● Sel
Préparation
1. Dans une jatte, mélanger le jus du citron, 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, une gousse d’ail écrasée et hachée, le persil et l’oignon blanc émincé. Ajouter les queues d’écrevisses et les pétoncles et laisser mariner une demi heure au réfrigérateur.
2. Couper la laitue iceberg et la disposer dans les assiettes.
3. Faire griller les tranches de pain et les frotter avec la gousse d’ail restante. Couper les tranches en petits dés et les imbiber d’huile d’olive. Les disposer dans les assiettes.
4. Faire une poêle et verser les pétoncles et les queues d’écrevisse avec la marinade. Laisser cuire 2 minutes à feu vif en remuant.
5. Disposer les pétoncles et les queues d’écrevisses sur la salade. Saupoudrer de parmesan râpé, napper d’assaisonnement.
Votre Caesar est prête !