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La semaine marocaine: sardines farcies (Sardines maamar b’charmoula)

Par Shazz

Je continue cette semaine avec une recette de sardines très originale et délicieuse.

Ingrédients:

pour 2 personnes

3 sardines par personne

1 cuillère à soupe de riz

1/2 botte de coriandre

1/2 botte de persil plat

4 gousse d’ail

1 citron

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de poivre

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de cumin moulu

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 belles tomates

4 cuillères à soupe d’eau

100 g d’olive pour la décoration

Préparation:

Séparez les sardines en deux, lavez-les, évidez-les et ôtez les arêtes.

Lavez le riz et égouttez-le.

Lavez la coriandre et le persil et hachez-les. Réservez quelques feuilles pour la décoration.

Epluchez l’ail et écrasez-le. Coupez le citron en deux, pressez la moitié et coupez l’autre moitié en rondelles.

Dasn un saladier, préparez la farce: mettez les herbes hachées, la moitié de l’ail écrasé, le jus de citron, la moitié du sel, du poivre, du curcuma et du cumin, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le riz.

Mélangez bien le tout pour obtenir une farce homogène.

Commencez par farcir les sardines en posant sur une assiette ou une planche en bois la moitié d’une sardine, posez dessus l’équivalent d’une cuillère à soupe de farce. Posez la deuxième moitié de sardine et ainsi de suite.

Préchauffez votre four à 200°. Sur une plaque allant au four, mettez le reste d’huile, les rondelles de citron, le sel et le poivre restants, la tomate, l’ail et le rest(e des épices. S’il vous reste de la farce vous pouvez l’utiliser. Posez les sardines farcies les unes à côté des autres. Arrosez-les avec l’eau.

Mettez la plaque avec les sardines au four et laissez cuire pendant 20 minutes.

Servez sur un plat de service, décorez avec les rondelles de citron cuites et les olives (ou une feuille de coriandre).

Bon appétit!

Verdict:

Cette recette est vraiment parfaite si l’on souhaite manger du poisson sans utiliser beaucoup de matière grasse. Les sardines restent souples, pas sèches, peu grasses et bien parfumées grâce à la farce aux herbes et aux épices! A refaire!

Recette tiré du livre Le grand livre de la cuisine marocaine, de Fatéma Hal.


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