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Le pasticchio - ou pasticcio - est une spécialité partagée par les Italiens et les Grecs. Il s'agit d'une sorte de lasagne faite avec des couches de pâtes tubulaires comme les macaronis, les coudes ou encore les coquillettes. Il existe plusieurs versions du pasticchio, la plus connue étant préparée avec du boeuf - ou de l'agneau - haché mijoté avec des épices. Ici, une délicieuse variante sans viande...
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de pâtes type macaroni ou coudes (j'ai utilisé des garganelli)
- 2 aubergines
- 1 petit oignon finement haché
- 500 g de pulpe de tomate
- 200 g de mozzarella grossièrement émiettée ou râpée
- parmesan râpé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égoutter, rincer à l'eau froide et égoutter de nouveau. Réserver.
Faire revenir l'oignon haché dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce que celui-ci soit tendre et transparent. Verser la pulpe de tomate. Saler et poivrer. Laisser frémir à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
Laver les aubergines et éliminer les extrémités. Couper les aubergines en tranches fines dans le sens de la longueur. Saler et poivrer légèrement. Faire chauffer une plancha ou une poêle-gril et griller les tranches d'aubergines pendant 2 minutes de chaque côté. Réserver.
Graisser un plat à gratin avec l'huile d'olive restante. Couvrir le fond avec la moitié des tranches d'aubergines. Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de parmesan râpé.
Mélanger les pâtes cuites avec la sauce tomate et la mozzarella. Distribuer les pâtes dans le plat, sur les aubergines. Aplanir la surface et saupoudrer avec un peu de parmesan.
Couvrir les pâtes avec les tranches d'aubergines restantes et saupoudrer encore avec un peu de parmesan. Enfourner pendant 15-20 minutes à 200ºC. Retirer le plat du four et servir sans attendre.